诸葛亮小学作文
诸葛亮,一个家喻户晓的人物,他作为智慧的化身而广为传颂。他为了显著刘备兴复汉室大业“鞠躬精粹,死而后已”地奉献了自己的一生。但是他的这种付出真的有价值吗?
刘禅,刘备之子,于刘备去世后继位成为蜀国皇帝,军国大事委任于诸葛亮,自己没有什么表现,是一个昏庸无能、懦弱的君主,刘备知道他不适合当国君,所以在他临终之前,将他托付给诸葛亮,让诸葛亮去辅佐他,完成复兴汉室的大业,在必要的时候,也可以取而代之。但是刘禅庸碌无能。在位前期,主要依靠诸葛亮治理国政。由于刘禅,多次进攻他国的好机会都被葬送了,使蜀国的地位汲汲可危。其实,如果诸葛亮在关键时刻取代刘禅的话,没有会怪他的。但就是因为他一味愚昧的忠于刘禅,即使是知道刘禅的昏庸与无能,也不肯背叛刘禅,此为愚忠。
正是由于诸葛亮的愚忠以及刘禅的无能,蜀国最终走向了灭亡。如果诸葛亮当上了君主,那我想蜀国的命运可能就不会是这样的了。所以诸葛亮的这种坚持不值得我们去效仿和学习,他的付出是没有价值的。