我是北京海淀区太平路小学的一名小学生,我心中的疑惑来自三张关于大象的照片。
第一张是一头大象领着一头小象。象宝宝告诉妈妈:“妈妈,我长牙了!妈妈,我长牙了……”象妈妈却沉默不语。我心中非常疑惑:象宝宝长牙了,象妈妈为什么不高兴呢?
第二张是今年1月广东执法人员公开销毁6吨多象牙制品的照片。我心中又有了疑惑:这么贵重的象牙制品,为什么要销毁呢?
第三张是国家博物馆“中国当代工艺美术双年展”上的牙雕制品:57层的象牙球“盛世乾坤”,十分精美。这无异于为象牙制品做了一次广告,也无异于鼓励捕猎者猎杀更多的大象,这不是与保护大象相矛盾吗?
于是,我带着这些疑惑向爸爸请教。
爸爸先解释了我的第一个疑惑:“象牙十分珍贵,大象因此容易成为偷猎者的目标。象宝宝长出牙来,本该是高兴的事,可长大成年后,也许会被偷猎者伤害,所以象妈妈十分担心。”
紧接着,爸爸解释了我的第二个疑问:“销毁象牙,显示了政府坚决反对和严厉打击野生动物非法贸易的立场和决心,警示偷猎和贸易行为是非法的,要受到法律的制裁,最终也无利可图,从而保护大象。”
最后,爸爸解答了我的第三个疑惑:“我国传统的牙雕技艺是珍贵的非物质文化遗产,需要传承和弘扬。国家博物馆展出的象牙制品,正是合法利用象牙资源,从根本上杜绝非法偷猎和贸易行为,与实现保护大象这一思想行为并不矛盾。”
爸爸还告诉我,在这个物欲横流的社会里,人们无法阻止象牙雕刻艺术被商品化。因牙雕商品利润可观,商家还是不愿放弃象牙贸易,贸易存在,市场就存在,非法猎杀也会延续。世界各国为了保护这些濒危物种采取禁杀令与禁交易措施。虽然缓阻了大象被猎杀,但据权威数据显示,全世界大象的数量还是以每年2%的速度减少。大象种群能否逃脱灭绝命运,还是一个未知数,还有相当多的工作要做。
至此,我心中的疑惑全解开了,摆在我们面前的主要问题是,怎样有效地保护大象。我想:保护大象,应该像大禹治水那样,不是阻,而是疏。津巴布韦的大象,由原来全民拥有,变为村民个人拥有,把大象分给村民,结果大象数量不但没有减少,反而增加了,这是一个好办法。
作为小学生,我们保护大象,应该从身边小事做起,劝告家人和朋友不购买象牙制品,多植树,保护森林,给大象一个更大更好的家。