大海小学作文
总评:作者的作品结构很清晰。第一段先提到“老师给我们每人发了一个‘咸橄榄’”,设下悬念,然后展开;最后一段是一个简短的话题,与前面的叙述形成互文关系;中间的空间通过描述胖大海的外观、质地和气味,以及在沸水中浸泡后的变化和效果,展示了它的魔力。对于小学作文来说,要写好作文,有很多地方需要学习,如何把握作文结构是一个非常重要的环节。这篇作文做得很好。
这个练习从另一个角度说明了一个问题:亲身经历和动手实践是积累作文素材的最好方法。如果不能自己动手尝试、发挥、观察,就写不好这篇作文。所以,如果可能的话,家长和老师应该提供更多这样的机会。至于学生,有机会体验和练习的时候,也要仔细观察,及时记录。
评论员:吴小婷(小学高年级教师)