少儿频道每放一部新的国产动画片都要预告,我在看动画乐翻天这个栏目时,偶然注意到《虹猫蓝兔七侠传》的预告。看着上面全三维的动化制作,我动心了。仔细一看了播出时间:20xx年9月5日,刚好是开学的时间,我一直记着。
当我看了《虹猫蓝兔七侠传》之后,感觉到了它的好。它并不像刘书宏叔叔说的那样充满暴力,不用智力解决问题。就如虹猫,其实都是用智力来躲过黑小虎,并与他周旋到底的。而对手黑小虎,也是聪明人啊。至于“令孩子更蠢”的话,简直可以说是不负责任的诬蔑,这才是语言暴力。
就说暴力吧,哪部武侠剧没有正邪之分啊,靠武力打败敌人,不能全部看成是暴力。假如哪天世界真有一次这样的战争,光用智力是不能完全战胜邪恶的,人家也不笨,虽然武力不是解决的最佳办法,但也要起一定的作用。
再说情色,人家蓝兔,形象设计多漂亮。武林称号是天下第一美人,猪无戒毕竟是猪嘛,一见美人眼里冒出爱心桃也很正常。况且,猪无戒只是剧中的一个形象,又不是我们学习的榜样。而且,就算是欣赏美,也不是什么错事,何况,黑小虎喜欢蓝兔,并不是因为她漂亮,而是因为她的为人。她可以不惜牺牲自己的性命去救朋友,在黑小虎眼里,蓝兔是个奇女子。我们根本不懂你们大人说的低级、情色是什么意思,又怎么受到坏的影响呢?只有心中有情色的人,才从剧中看到情色。
当然,这不是最好的动画片,比如,虹猫的卡通形象很模仿蓝猫,而且这个形象性格单一,远远没有黑小虎的形象塑造得成功。还有,片尾曲确实太成人化了,但是这些怎么能成为停播的理由?即使真如刘书宏叔叔说的那样价值导向有问题,停播也不能解决任何问题。还是那句话,如果你从剧中学到了坏的,那是因为你的心里早就埋下了根。再说,一部动画片为什么一定要有什么教育意义,好看就是它存在的一个基础,尤其是国产的,先做到好看,再考虑教育意义,行不行?