夜很静,又很黑,只有那一轮明月在天空发着光。我站在窗口沉默,只是看着。
“啪!”的一声响,一个小孩放了一个鞭炮,我惊了一下,但很快又安静了,一切的一切,都被静淹没了。
许多树枝挡住了月亮的一部分,远远望上去,月亮像是分裂开了,一块一块的,大小不一,每一块都十分浑浊,都很单一,像是永远的和其他几块分离了,半天也没和拢。独看一小块,直让人感到了寂寞,于是沉默,在寂寞,在沉默……知道心中泛起一片凄凉,甚至觉得自己与外界隔离,当你看到那分裂的月亮时,甚至觉得自己就是那一小块。
人们都说月光是很柔和的,我也觉得是,只是忽然一阵刺骨的凉风吹来时,我又恰好穿着单衣,浑身一阵多索,心里却凄凉了许多。这是在看月光,只看到了浑浊,没看到温和,因为风已经把那温和带走,让你心中凄凉。
时间仿佛停止了好久,但月亮已经移动了好大一段,几小块又合拢了,心中又变了。
再仔细回味,人身又何尝不是这样呢?不停的变化。