难忘小学作文
难忘的一节课课堂是老师辛勤耕耘的天地,是我们求知的殿堂,这里发生过许多生动有趣的故事,其中有一件事让我难以忘怀。上课铃响了,英语老师迈着矫健的步伐走进教室。同学们望着老师空荡荡的手,面面相觑,窃窃私语声在教室里蔓延开来。老师莞尔一笑,伸手拿过一根粉笔,在黑板上写下了“1+1=?”这个算式。咦,英语课变成了数学课,老师要干什么呢?同学们的脸上挂满了问号。
老师指着黑板上的算式问我们:“这个算式等于什么?”“等于2!”同学们自信地回答,可老师却轻轻地摇了摇头。这时,老师把班里最爱挑事的小兰请到台前,又把我叫到台上,对我们说:“你们俩人拉起手。”我把手一甩,执拗地跑到一旁,心想:那小兰是我的“死对头”,我与她势不两立,今天要我和她拉手,那怎么可能?
老师走到我旁边耳语了几句:“你是班干部,最重大局,马上就要毕业了,还是牵手和好给同学们做个榜样怎么样?”我听了老师的话,和小兰对视了一下,她的眼里也消除了芥蒂。我大大方方地走过去,拉起她的手,脸上露出灿烂又略带歉意的笑容。同学们看到我们重归于好,不约而同地鼓起掌来。我的眼里闪动着泪花,老师看着我们欣慰地笑了。
掌声渐渐平息,老师请我们回到座位上。随后,老师走到黑板前,指着算式中的问号说:“1+1的确很简单,但你们能不能联系刚才的事情说说算式的含义呢?”老师环顾了一下同学们,喧嚣的教室立刻安静下来,大家都陷入了沉思。不知是谁打头,同学们讨论了起来:“1+1是互帮互助的意思。”“1+1是紧握的两只手。”
“1+1代表友谊,它永远等于2!” …… 老师语重心长地对我们说:“1+1可以代表的东西有很多,但它们都源自友谊。我们马上就要毕业分开了,希望大家能够珍惜同学间的这份情谊,共同进步,给我们每一个人的记忆里增添一道美丽的色彩。”班里一阵肃然,蓦地,大家向老师报以热烈的掌声。这堂课带给我们的是心灵的震撼,使我明白了:互帮互助会收获快乐,团结一心会得到力量,这一切都出于珍贵的友谊。我忘不了这堂课。