难忘的小学作文
上个星期天,我早早地写完作业,看了一会课外书,觉得累了,突然,我想了一个办法,跑到爸爸妈妈跟前,说:“咱们举行个知识竞赛吧!”他们就异口同声的说:“行”,首先我宣布比赛规则:“由妈妈出十道题,我和爸爸举手抢答,答对一题加1分,答错一题倒扣一分,最后谁积分高就算是赢家。
妈妈宣布比赛开始:“第一题,最早使用铁犁耕地的国家是哪个国家?”爸爸连忙举手,妈妈说:“回答。”爸爸说:“是中国。”妈妈说:“回答正确,加一分。”爸爸兴奋地手舞足蹈。我心里不服气,就说:“爸爸,你别高兴的太早,看谁笑在最后。”接着妈妈又出第二道题:“谁是土木工匠的祖师爷?”我赶紧举手,妈妈让我回答,我说:“鲁班。”妈妈说回答正确,也给我加上一分。妈妈接着问:“最清洁的能源是什么?”我们都绞尽脑汁想,一会儿爸爸举手了,说是太阳能,爸爸又得了一分。第四道题是我国第一座自行设计,自行建造的核电站是哪一个?我还是不知道,爸爸又得了一分。……比赛到尾声,我心里很紧张,像十五个吊桶打水—七上八下,难道我这一次还要答不对?越是着急就越答不上,到最后还是爸爸赢了,他得了6分,我得了4分。我非常不高兴。
妈妈就告诉我:“开拓,姜还是老的辣,不服气不行。但是你可不要灰心丧气,你应该多看课外书,科学、地理、历史、生活方面的都要看,知识面一定要广,今年寒假再来一次,行吗?”我满意地点了点头,说:“行行。”
这个星期天真难忘,使我懂得了一个道理,书是人类进步的阶梯,只有读书了,才能有知识,只有博览群书,做什么文化知识竞赛才能易如反掌。我打算今后多读书,看一些对我有用的书,要把我的知识面变广,争取下一次知识竞赛中赢得冠军。