我们中华民族一向被视为“礼仪之邦”,其意思是说:我们中华民族是一个有礼节、讲道德的高尚品质的民族。
记得那是一个炎热的夏天,知了在树上不停地鸣叫着,小狗在地上伸着舌头,太阳不住地炙烤着大地。我背着书包在车站上等一路车,等了大半天才有了车,车上水泄不通。我凭着个子矮,在人群里穿来穿去,好不容易抢到了一个座位,一屁股坐在上面,擦了一下满头的大汗。就在这时,从前门上来了一位大约七十多岁的老奶奶,拄着拐杖,弯着腰,吃力地走上来,可是车上没有一人让座,有的漫不经心地听着随身听,有的目不转睛地看着窗外,还有的与好友聊天……根本没把老奶奶放在眼里,我想:别人不让座我干吗要让呢?这时耳边传来了老师的谆谆教诲:尊老爱幼,是中华民族的传统美德。最后,我对老奶奶说:“老奶奶,请坐。”车上的乘客都用赞许的眼光看着我,夸我是一个懂事的孩子。我笑了,急急忙忙地下了车,高高兴兴地去上课了。
其实,要在社会中做一个遵守纪法、讲究道德的人并不难。只要你从身边的小事做起,如:有人横穿马路,要上前劝阻;看见红灯要停下耐心等候,看见黄灯要做好准备,看见绿灯才能行驶;垃圾进箱;保护周围每一株花草树木……
我们一定要把纪法深深地铭刻在心中,让道德永久陪伴着我们成长。