第一次小学生作文
常吃妈妈做的蛋炒饭,我也很想学着做一次。可是我对做蛋炒饭简直是擀面杖吹火——一窍不通。没办法,我只好向妈妈请教。
我拉着妈妈来到厨房,说:“好妈妈,我想学做蛋炒饭,您教教我吧 !……”妈妈经不住我的软磨硬泡,同意了。
我边准备材料,边听妈妈口述做蛋炒饭的过程:先把鸡蛋打到碗里,搅开备用。点火,放锅上,取出猪油……“”知道了!知道了!“还没等妈妈说话,我就不耐烦了。
很快,我把鸡蛋打开,准备倒进碗里。不好!手一滑,蛋壳倒入碗中了,真是出师不利。我连忙补救,用筷子将蛋壳夹出。好,开始搅拌。
点着火后,我连忙取出猪油,用勺子挖出一块放进锅里。白色的猪油很快就融化了。等油起烟后,我迅速将搅拌好的鸡蛋倒进去。只听”刺啦“一声,鸡蛋开始发泡。我慌了,使劲摇动锅,用铲子 把蛋液往有油的地方赶……大约过了十几秒,我把蛋饼一番,不好,糊了!
没办法,只好重来。第二次煎鸡蛋时,我吸取了教训,特别留意做蛋饼的环节。蛋刚下锅时,我就把火调小,用铲子不断拨动蛋饼。这次的蛋饼没有糊!我把蛋饼弄碎,然后倒进米饭,再撒些盐、 葱花,继续翻炒。过了一会儿,蛋炒饭就做好了。
我立刻盛了一份,开始吃起来。虽然没有妈妈做的好吃,但我认为还是很不错的!原来,敢于尝试,才会有意外的收获!