走过的路五年级作文
创新是每个成功的人必不可少的精神品质,走别人走过的路永远不会成第一名,就像李可染说的“踩着前人的脚印,最佳结果也只能是亚军。”
记得小时候姥姥给我讲了一个故事让我受益匪浅。有一天一群兔子比赛找萝卜,看谁找到的多。有一只小灰兔在灰熊裁判吹响哨声后依然懒洋洋地躺在树荫下,望着天空,想着让别人找到萝卜后告诉他在哪找到的,这样他就可以不费吹灰之力拿到好多萝卜得第一名了,想着想着他就睡着了。
不知过了多久突然响起一片走路声,小灰兔听到动静望了望四周,看到了一只小白兔抱着好多萝卜,小灰兔连忙跑过去问小白兔:“你的萝卜在哪找到的?”,小白兔指了指远处的一棵大树,小灰兔还没等小白兔说完就像箭一般窜了出去,小白兔在后面着急地喊着:“喂!那里的萝卜被我拿走了,”谁知小灰兔压根就没听见,小白兔见小灰兔没理自己便摇了摇头去找其他萝卜了。不一会儿小灰兔就跑到了大树底下,累的满头大汗,他蹑手蹑脚地绕着大树周围找萝卜生怕别的兔子发现这里有萝卜跟他抢,结果不是有兔子跟他抢萝卜,而是这里压根就没萝卜,这下小灰兔急了,把这里花花草草全翻了一遍还是没找到,他气喘吁吁地坐在大树旁边:“诶,这里怎么没有啊,小白兔明明说这里有萝卜的。”他坐在大树旁想了半天还是没想到个所以然,于是决定问问小白兔。就在这时远处突然响起枪声表示比赛结束。小灰兔慢悠悠地走回到出发点,正好碰见裁判在给小白兔挂冠军奖章,小灰兔跑过去问小白兔为什么没有,小白兔摊了摊手无奈地说:“我还没说完那里的萝卜被我拿完了,你就跑了。”在一旁的灰熊裁判笑了笑对小灰兔说:“孩子啊,不要老想着靠别人,走别人走过的路,小白兔拿冠军也是她努力了,你要懂得创新靠自己取得成功。”在一旁的小灰兔点了点头;“我知道了灰熊老师,以后不会再这样了。”
生活也是如此,你若想成功想拿第一名不能依靠别人,更不能跟在别人后面,那样的话最佳结果也只能是第二名,独创是让一个人拿第一名的最佳捷径。