一头狼演讲说:“亲爱的热爱和平的绵羊们,你们知道对当今世界的最大威胁是什么吗? 那就是几头山羊组成的邪恶轴心。我们的卫星发现,这几头羊一直在山上偷偷地磨犄角。 请问,它们想干什么,为什么要磨犄角?这难道不是对全世界狼族的挑衅吗?我们狼辛辛 苦苦地维持着世界和平,照顾着世界各地羊群的幸福,呵护着它们的生命,吃它们的肉, 喝它们的血,披它们的皮。我们决不允许存在这样的战争威胁。有的羊说了,羊磨犄角是 为了自卫。笑话!有狼保卫你们,你们要什么自卫?我们已经将山羊磨犄角的问题提交联 合国安理会讨论,我们要求这几头山羊彻底放弃犄角,否则就意味着战争。”
一头懂哲学的狼对羊说:“世人把狼说成残忍凶恶的动物,其实这是诬蔑。我们狼向来属于上流社会,因为我们一直居于食物链的顶层。你看看我的眼睛,再看看我的牙齿和爪 子,就能看出来:狼不仅聪明、智慧,而且强壮。而羊之所以处于食物链的底层,则是因 为他们软弱和愚蠢。狼是羊的救星,试想,如果一头羊被狼吃掉,经过狼胃的消化和吸收,就会成为狼的一部分——从一头软弱愚蠢的羊,到成为一头聪明、智慧和强壮的狼的 一部分,从愚昧的贱民,一下跃入文明的上流社会,这就是进步。为了羊类的进步事业, 一头好羊必须经受狼的胃液的洗礼。
羊听了这番大道理,不禁心向往之。“狼先生,请您稍等片刻。我想把我那几个羊羔领来,到您肚子里去留学,您以为如何?”