参观科举博物馆作文
今天我跟爷爷一起去参观科举博物馆。
一进科举博物馆就看见一个巨大的“墨池”,里面的水乌黑乌黑的。听说以前的参加科举考试的考生用过毛笔后会来这里洗毛笔,时间久了,这个水池就变成了黑色。
继续往下走是一个长长的走廊,导游介绍这个走廊可以通往4楼,正好形成一个“回”字形。到了4楼,我看到了许多古代的学习用具。有笔架、纸张、墨水等,令我最感兴趣的是砚台,因为用它可以磨出墨水来,真的很神奇。
接着导游和老师带领我们走到一个明亮的屋子里,那里有很多书整齐地摆放在书架上,有一股古色古香的味道。老师从包里拿出了手工制作的材料并发给了我们。我拆开袋子,里面有:针、线、书皮和宣纸。老师教用针线把书皮和纸张缝在一起,一本古代的书就制作好啦。
最后是寻宝环节,老师发给我们几张图,上面写着要求我们找到图中的物品并说出它的由来。老师发令说开始,我们就开始寻宝了,我东找找西看看,终于发现了图中的古城图和笔架子,顺利完成了寻宝任务。
我觉得最有意思的是看到了魁星爷,听说他的笔点到谁,谁就可以一路登科。我希望能被魁星爷的笔点到,以后我就再也不怕考试啦!