参观科举博物馆作文
2月30号,一大早,我和同学们来到夫子庙的科举博物馆,参加小营小学雏鹰假日小分队。
我们来到了科举博物馆门前,领队的阿姨就带着我们进入了科举博物馆。一进博物馆就看见三座高大的牌匾,上面分别写着:“解元”“会元”“状元”。这时一位阿姨走了过来,她就是我们的讲解员。讲解员阿姨带领着我们边往下走边讲解,先给我们讲以前的考试分为四种分别是:“童试”“乡试”“会试”“殿试”。其中“殿试”是最高的,是由皇上亲自监考完成。
慢慢的我们来到了负一层,这一层摆放的全是有名的文物和对一些皇帝的详细介绍。通过讲解员的讲解,我知道了以前的考试叫的科举,考试的地方是號舍。接着我们来到了负二层,一进到负二层就看到一个,写着大大的“水”字的號舍,走进去里面是分为一个一个的小隔间,每个小隔间也就两平方左右。这时讲解员说:“你们可以进去体会一下,一会还有一个小活动,那就在里面写春联”。我们听到后,就各自迫不及待的找着自己喜爱的小隔间,钻了进去。讲解员阿姨也拿出了对联给我们每人发了起来。我和同学们都拿起了毛笔,认认真真地一个一个字的描写了起来,不一会我们就写好了。
通过这次雏鹰假日小队的活动,那我们知道了古代的考试等级和制度,还让我们体会了中国春节写春联的乐趣!