参观科举博物馆作文
请问古代文举考试的最高级别是什么?对,是进士。请问在哪里考试呢?对,是在皇帝的宫殿。那么考中第一名的叫什么呢?对,那就是状元了。这个暑假,怀着崇敬而又无比激动的心情我来到了南京贡院——中国科举博物馆。
这座博物馆真是与众不同,上面是水,下面是博物馆,难道暗喻科举的“水深火热”?一进大门,只见前面有一片很大的池塘在建筑群的前面,上面赫然写着“墨池”。再走几步,发现用瓦片构建的高大墙面上有一小块长方形石板镶在里面,每隔一段距离,上面依次刻着“孝悌有闻”、“学业优敏”、“操廉清洁”等词语。
继续往下走,一共有四层。进入地下一层首先看到的是用超大电子屏幕介绍的书生从考试到中状的影片介绍。滚动屏不停播放着科举考试的场景和取得状元称号后,一群人敲锣打鼓送状元回家的热闹场景。在古代科举考试是戒备森严、非常残酷的,考生在仅有2平米的好舍里要考上整整九天九夜,经历三场艰辛的考试乡试、会试、殿试,连中三元后才能到达梦想的彼岸。听到这里我头皮发麻,硬着头皮继续往里走,我了解到更多关于科举考试的知识,原来初次获得功名的人称“相公”,原来,“相公”是这个意思啊!
从古代到清朝,无数才子竞相来到江南贡院,用各种文笔描绘优美篇章,历史上许多名人也是通过科举考试浮出水面的,如王守仁、白居易、王安石、李白、唐寅等。走进科举名人馆里,栩栩如生的蜡像仿佛让历史一幕幕再现:有手执毛笔胸有成竹、苍劲有力书写案卷的;有眉头紧锁、端详试卷不得所以的;有仰望苍天一脸茫然,似乎祈求老天能赐予灵感的。为了能改变自己的命运,自古以来,读书人前赴后继地参加科举考试。当然也有很多人穷尽一生苦读书,啥也没得到的。听到这我不禁暗自窃喜,幸亏自己没生在古代,要不然这四年一次的科举考试,得考到啥时候才算出头啊!
不过,残酷的科举考试也不都是一无是处,从另一个层面讲,它有利于强化思想,稳固统治秩序,更有助于维护国家和民族的团结,自19世纪英法美等西方国家更是借鉴科举建立文官考试制度,由此科举也被戏称为中国的“第五大发明”,直到现在选拔人才的最佳途径依旧是考试。
离开科举博物馆,我的心情久久不能平静,相比较古代的读书人,如今的我们课业轻松多了,也幸福太多了,我们还有什么理由不好好珍惜呢?