参观科举博物馆作文
江南贡院,又叫做中国科举博物馆。暑假里,我和爸爸妈妈去夜游了一回,跟上我的脚步一起来探索中国科举的历史吧!
我们先来到了南院,一进门我就看到了三块匾额,上面分别写了状元、榜眼、探花,匾额下面还有三把椅子。我马上走到“状元”座椅上体验了一回,要是真的能梦想成真就好了。走进展厅,我看到了文试和武试的介绍,这才知道原来还有武状元啊。展柜里陈列着文试考生们所用的油灯、碟子等物品,外面还摆放着三柄仿制的兵器。
走出南院,我们来到了北院,北院是建造在地下的展览馆,我还是第一次来到这么奇特的展馆。这个展馆共有四层,它的建筑太有特点了,是由许多卷轴堆成的一个长方体为主体,一条条路盘旋而下的。
我们先来到负四层,这里共有两个展厅,分别是“为国求贤”和“鱼龙变化”。“为国求贤”讲述了隋朝时期,为了广招人才,隋炀帝开创了科举制度,一直到清朝末期才被废除。科举制度历经整整六个朝代,有一千多年的历史。“鱼龙变化”则讲了有科举以后,人们努力读书,竞争十分激烈。我觉得最有趣的就是考生们进考场前的检查部分,搜查者会打开考生的木箱,搜查各种用品是否符合标准。搜查考生时,不但要脱上衣、鞋子,连头上的帽子和头发都要检查呢!
来到负三层,这里的展区是“金榜题名”和“金陵佳话”。“金榜题名”顾名思义,就是讲放榜的事了。在展厅里,我看到了两份长长的金榜。在金榜上我发现,它分了一甲、二甲、三甲。我和妈妈找了一下,上面有不少的浙江人呢!“金陵佳话”则主要介绍乡试、会试和殿试的细节。
沿着游览路线,我们来到了最上面一层,这里有一个个的小房间,那就是考生们的考场了。最外面有三道门,分别是“状元”“会元”“解元”,合在一起就是“连中三元”。
江南贡院是我们江南地区最大的考场,那里还有许多的故事等着你去寻找哦!