参观科举博物馆作文
中国科举博物馆位于南京夫子庙,又名江南贡院,是中国古代规模最大、影响最广的科举考场,明清二代全国一半以上的官员均出于此,被称为“中国古代官员的摇篮”。这里也是我慕名已久的景点,终于在国庆期间如愿以偿,不但看了建筑布局,还获得丰富的知识,真是一举两得!
它的建筑外观非常奇特,看上去像是四四方方的“大砚台”。我们先要沿着狭长的坡道环绕而下,从最底层开始,逐层向上参观。我仿佛置身于从隋朝到清朝长达1300年的科举制度中,各种文物分门罗列,考卷匾额历历在目,不禁令人感叹千年浩瀚入海浮沉。首映入眼帘的是一片很大的池塘,里面满是黑水,写着“墨池”。再走几步,用瓦片构建的高大墙面上有一小块长方形石板镶嵌,每隔一段距离,上面依次刻有“孝悌有闻”、“学业优敏”、“操廉清洁”等词语。
继续往地下走,一共有四层。每一层都介绍了很多关于科举制度的知识。在这里我知道了许多曾经不知道的。除了我们知道的状元、榜眼、探花、举人、进士等,原来初次获得功名的称相公,他们是普通百姓与地方官府间的代言人,受百姓尊重,称“相公”。从五代到清朝,无数才子来此处,写出优美的文章。还有名人都是通过科举考核:白居易、王安石、李白、唐伯虎等。但由于封建社会的灭亡,清朝后科举制度废除,但科举制度有利于强化思想,稳固统治秩序,更有助于维护国家和民族团结,自19世纪法英美等西方国家更是借鉴科举建立文官考试制度,简直可以称科举为中国的“第五大发明”。
最后我还体验了清朝科考号舍。这里有2万多间,可接纳2万多名考生同时考试,每一间号舍前后不足1·5平方米,他们要足足考上九天,吃喝拉撒睡都在号舍。我仅坐了五分钟就忍受不了,可想而知以前的读书人需要多少毅力才熬过去的!“朝为田舍郎,暮登天子堂”,这也许是读书人一生的殷切希望吧。
可是,科举制度被废除后,中国教育体系出现了前所未有的混乱,没有公平的规则来选拔人才,大多依靠国外的培养。也许科举有它的局限性,可是考试始终是最公正的一条路。今后我也会通过这种公平的考试来实现自己的理想和愿望。
感谢中国科举博物馆让我获益良多,真是不虚此行!