村里办起了草编厂五年级作文
最近,村里办起了一个草编厂,说起这个草编厂,这可是我们村大学生秀秀姐的功劳呢!
六月里,在农业大学读书的秀秀姐回乡实习来了。这时候,正值夏收大忙季节。那一天,秀秀姐风尘仆仆回到村子里,从一些已收割的田里飘出来的阵阵烟雾让她感到揪心,也呛得她连连咳嗽。秀秀姐顾不上先回家,直奔村办公室……其实,这时的村长徐叔也在办公室里,为大家烧麦秸秆的事犯愁呢——市、区、镇各级领导在夏收会上一再强调,今年是奥运年,要坚决禁止焚烧麦秸秆,保护好环境,万一有外国友人到我们这里来,不要让人家看不起我们,说我们的环境意识太差。这不,秀秀姐刚站到村办公室门口时,徐叔正在接镇里的电话,镇长说我们村已成为“人间仙境”了。镇长那么大声,连秀秀姐都听到了。
徐叔一见秀秀姐,不好意思地两手一摊,一脸的苦笑。秀秀说:“徐叔,我正是为这事儿来的,只要你明天,把村子里闲在家里的人都集中起来开会就行了。”徐叔刚想问,秀秀姐就走了。没过多久,村里的广播就响了,通知各户第二天一早安排一人到旧学校开会。
第二天一大早,旧学校的中心路两边的宣传栏边,挤满了老爷爷老奶奶,还有大妈大婶们,都在七嘴八舌地议论着。原来,秀秀姐连夜上网下了一些图片,把它们张贴在宣传栏里,都是关于焚烧麦秸秆所带来的危害的。
等大家看完了图片,都坐到了操场上,秀秀姐说开了:“……焚烧麦秸秆,不仅是浪费,也污染了环境,严重的还能对人造成伤害……昨天晚上,我去看望了邻居张大爷,因为这两天空气的影响,他的哮喘病又犯了……”
这时,徐三爷爷坐不住了,大嗓门中透着无奈:“丫头啊,我们也知道这样是不对的,可是,现在的生活条件好了,家家都用上燃气灶、电饭锅,许多人家还用上了电磁炉,这草堆在那儿还不是烂掉?”他的话引来了大家的共鸣,有的人还鼓起掌来。
此时的秀秀姐不慌不忙地从身边的包儿里拿出了几个小包,大家不知道是什么,当她一一打开时,大家发现是一些漂亮的小娃娃。可大家不知道秀秀姐要干什么。只听秀秀姐说:“这里的小娃娃,一些是我回来的时候买的,一些是我昨天晚上抽空儿,自己编的。你们知道这都是用什么材料做成的吗?”
见大家疑惑,秀秀又从包里取出一些麦秆,当着大家的面,三下两下就编成了一个小笼子,举起来,对大家说:“你们知道,就这么个小笼子,它能值多少钱?两元!如果编上花儿,能卖更多的钱呢。编一个小笼子,要多长时间,大家都看到了。这材料又是什么呢?”秀秀顿了顿,指了指远处一处还在冒烟的农田,“就是被我们烧掉的啊……”此时的徐叔终于明白了秀秀姐的意思。
大家纷纷议论起来,这时徐三爷爷的大嗓门儿又响起来了:“丫头,你领头,干脆我们办个草编厂得了,让我们也为奥运净化空气出出力!”说完,还带头鼓起掌来,村长徐叔的手拍得最响……
暑假里,秀秀姐带着大家在旧学校的教室里编出了许多小玩意儿,有蝈蝈笼子、草帽儿、草扇子,还有鸟巢、水立方、福娃……徐三爷爷还当起了推销员,天天带着人去赶集,有时,还赶到城里去卖。
有一次,徐三爷爷到城里去卖草编物品,回来给大家讲了一个小故事:徐三爷爷碰到了一个趁奥运会到中国来观光旅游的老外,那老外见到了草编制品,一连买了好几个,还笑眯眯地说:“Good !Good!Very good!”徐三爷爷不明白是什么意思,还以为人家问他呢,心里还在想,这草不是在田里割的,还会是在屋子里割的?忙答道:“是的,是的,割的,割的,是在外面割的。”秀秀姐一听,就笑了,告诉大家,这是人家在夸我们的草编制品好呢。这个故事让村子里的人笑了好多天,不过,徐三爷爷心里挺自豪的。