春分已过十余天,庭院中仍是一片寥寂。
我裹了裹外套,依旧感到冷,数月了,这庭院依旧无任何绿意。
我在台阶上坐下,大理石冰冷的身体,却让我觉得温暖,这台阶曾汲取过外公多少暖意?
记得那时还小,院门口的小松柏还似那童子军。外公就在院中打理那些花花草草,偶尔会盯着玩耍的我们,欣慰地笑。尔后又继续埋头于植物。那时的院子,总是那么绿意盎然,令人感到乍暖还寒。
那时的绿,总令我反感,因为它总伴着许多昆虫。后来才明白,若不是那些昆虫,那些绿该褪得多快。现在,不仅是那片绿,连那些昆虫也因为找不到家而匿迹了。
想着不觉叹了声气,曾几何时,连蚂蚁都寻不到了?
我望向那缠绕在栏杆上金银花的枯藤,金银之果,不过是场梦。牵牛花连叶都黄了,命亦不久矣。银杏、芍药、茱萸、白芷,这些外公灌溉了数十载的中药原料,一时焜黄华叶衰,还有那夏日里菡萏亭亭的清潭,那儿曾有一群不认识的鱼儿打闹成团。
那些绿,那些美,都已不复存在。
望着望着,耳边笛声悠扬,是外公最爱的《折杨柳》。“离别,其实很简单。”这是外公说的,就在昨天,医院的病房内。我知道,他很绝望,人老年衰,经不住病魔折腾,总是容易想到入土为安。
可我,却不如此想。绿意不复在,是植物们对外公的思念,它们在等待,等待外公康复的那一天。外公,也应该等待,等待有一天,再次亲手点破那些植物的心锁,让绿意绽放。
我终于明白,这片庭院受着外公心血的灌溉,早已成为外公生命的一部分,他们是与外公并肩作战的朋友,亦是外公精神的支柱。
此刻,病房里的外公,是否忆起了那片绿,是否听到了《折杨柳》,是否已不再悲观?