蜗牛不快乐,它埋怨自己整天背着一个大房子,苦不堪言;寄居蟹也不快乐,它不喜欢居无定所,每天找房子。它们相互羡慕着对方,都闷闷不乐地生活着。可是我们都知道,它们因为背负着不快乐的想法艰难地前行,所以并改变不了什么。仰望着被风善意推送到高空的风筝,我想:我们曾经是否也是如此呢?
紧紧握着刚刚发下的试卷,刺眼的分数剜着我的心。“79”分!史无前例!我简直要发狂了!老师和同学说了些什么,我一个字都没听进,只感觉置身于一个回音炉里,脑袋嗡嗡直响。
像逃跑一样离开教室,孤独地走在小径上。初夏时节,青松比往日更加青翠,石榴花也吐出了花苞,有的已经绽放。绿,绿得晶莹透亮;红,红得热烈耀眼,我的心情也随着舒展了许多。突然,我发现在路边的石缝里,钻出几棵不知名的小野花。它们是那样娇弱,没有人为它们松土、浇水、施肥,甚至为它们提供生存的空间。但是,它们没有气馁,就靠着自己的努力,开辟着自己的新天地。就在这无人注意的角落,它们为自己打开了一扇门。一阵微风吹来,小野花开始翩翩起舞,点着头给我诉说着什么。我豁然开朗,比起它们,我的困难算得了什么呢?“79”分,什么原因造成的?为什么不认真分析,而要一味地沮丧?这和蜗牛、寄居蟹又有什么区别呢?想到这里,我长长吁了一口气:何不“闷”-“门”=“心”,让自己满怀信心地走出愁苦之门?
当心门打开,我发现所有的一切都是云淡风轻。当我认为自己受到了不公正的待遇时,当我失去心爱的东西时,当我抱怨上帝没能给你一双明亮的眼睛时……我只是换了个角度去思考——打开紧紧锁住的心灵之门,让心潇洒地走出门,我惊喜地发现,经历一些困难,原来也是这么美好!
由于“门”的存在,“心”就“闷”了起来。打破了这道“门”,“心”就可以获得解放。推开门,让“心”走出“门”,改变自己,换种心态,就一定可以释放灵魂的光彩!