学校里有一棵光秃秃的大树。这天,秋高气爽,他看见三五成群的小朋友在操场边上玩。有的玩滑滑梯,小朋友排着队伍,一个一个地往下滑。他们玩得可高兴了,嘴笑得像一条缝。有的在跳绳,他们跳得可起劲了。可大树傻呆呆地注视着他们兴高采烈玩着的样子,心想:要是也有人和我玩,该多好呀!
忽然,飞来了一只小鸟。小鸟好奇地问:“大树,你有什么烦恼?我来帮你!”大树愁眉苦脸地说:“没有人陪我说话,我很无聊。”“我给你唱歌吧!”说着,小鸟用他轻脆的嗓子唱出了动听的歌声,后面的白云,悄悄地听着,小朋友也吸引了过来,听着小鸟唱的美妙歌声。大树高兴了起来,咧开了他的嘴巴。有一个小朋友紧紧抱着大树,给了他一些温暖。
最后,小朋友们围着大树唱呀,跳呀,可高兴了!大树心想:“我真幸福!”小鸟说:“快要到冬天了,我要飞到遥远的南方去了,小朋友们,好好陪陪大树,明年春天在这里见。
第二年春天,小鸟和大树焕然一新,又见面了。