纸花开了,你听了一定很新鲜吧,我们班同学在今天的作文课上听到时也非常的好奇,简直就是不敢相信。观察老师做“纸花开了”的小实验,别提同学们有多兴奋了。
老师先取出了一张8开纸对折,以一点为中心,共对折了5次,先拿起剪刀把折好的纸剪成弧形,然后轻轻打开,出现一朵一尘不染的大白花。接着老师又拿出一支 红色的水彩笔,把这朵大白花涂成了红色,它就成了一朵美丽的大红花。再把花瓣依次向里折,看上去真像个花骨朵儿。令我没想到的是,折完后老师还用手使劲的 将它压平,我真担心那花瓣打不开了。
这时老师端来一个盛满水的盆子,把这未开放的纸花小心翼翼地放在水盆里,让它轻轻地浮在水面上。同学们目不转睛地看着那朵含苞欲放的花蕾,生怕错过了纸花 开放的精彩环节。有人迫不及待地说:“真像腼腆的小姑娘,不肯向人们展露甜蜜的笑脸。”过了一会儿,花渐渐的张开了两片花瓣,像个小兔子竖起的两只耳朵。 又过了一会儿,花瓣全部向外展开了,好似一朵盛开的莲花。哇!纸花真的开放了。“实验成功了!”同学们异口同声地喊道。此时同学们激动的鼓起掌来。俗话说 的好:“鱼儿离不开水,瓜儿离不开秧。”纸花也靠吸收水份伸展开了。
通过这次实验,使我知道了:自然界有许许多多需要我们去挖掘、探索、观察、发现的科学知识。老师告诉我们:“要想掌握这些知识,就要好好学习,攀登科学最高峰。”