古往今来,“德”是一个永远不变的品质,任何时代,只要具备了高尚的道德,就会得到别人的尊重。其实,做一个有道德的人其实很简单,只要做每一件事都用心仔细想一想,多为他人考虑一点,道德就会伴随在你的身边。 在学校,我们一定要讲文明、讲道德。在学校,我们不能在楼道里追跑打闹。
如果楼道里有许多的同学,那必然会撞到其他的同学。以前,在低年级时,我就经常在楼道里追跑。一不注意,就会撞到老师或同学,造成一定的伤害。在上高年级时,我要改掉追跑打闹的毛病,做一个有道德的人。在学校,我们还应该,节约用水、用电。上操之前,应先把灯关掉。不说脏话,见了老师就向老师问好,这些都是我们在学校应该做的。 在家里,要尊敬父母。在家中,要做一些力所能及的家务,这家人减轻一些负担。如果父母叫你拿杯水,拿个东西这种小事应尽自己全力去做。
古人有许多尊敬长辈的事。在家尊敬父母也是一种有道德的体现。 道德是做人的基本素质,我们要捍卫道德,宣传道德,实践道德,做一个有道德的人!