“以德服人”是中华传统美德之一,而道德这个宽泛又有些狭窄的名词,深入在我们的生活中,它总是如影随形,它却总是渐行渐远。原因是,我们有时会把它抛之脑后。
做一个有道德的人,不是每一种约束都是为了避免灾难的发生,而是告诉听者,什么才是人生的写照。记得“假文盲”那副漫画一时轰动娱乐新闻报纸,人们无视那些老弱病残的字样,为了自己的舒适不去考虑道德功德的水准要求。他们不是文盲却胜似文盲,比那些没读过书的老实人还要可耻懦弱。
道德,并不受法律约束。如果在公交车上,你不给一位年迈的老人让座,别人不会把你告上法庭,或者找警察来辨别真理。他们只会在心里弱弱的鄙视当事人,想着他们是个没有道德的人。这就证明,做一个有道德的人是多么的重要。
一个人端正的品行,不仅代表着自己的发展,还有整个家庭的教育成果,一个国家的培养标准。所以,做一个有道德的人,成为父母的骄傲,国家的栋梁,一个成功的典范。这才是我们当代学生应该做到的。