中午,我正在厨房做饭,虎子习惯性地把盘子放在沙发扶手上,一边看电视一边吃着盘子里的东西。突然,一声清脆的声音传了过来:盘子掉地板上了。
虎子不声不响,这倒是我没想到的:他在想什么呢?我倒看看他怎么收拾残局。我打定主意,装作什么都没听见。
时间一分一秒地过去了,客厅里毫无动静,好像我们两个暗自比赛耐力一样。
终于,虎子进厨房了。
妈妈,”虎子轻轻地叫了一下。
“嗯”,我答应了一声,仍旧低着头忙我的,我用余光扫了一下,发现虎子两只手端着盘子,盘子完好如初。
“妈妈,我是不是应该做一个诚实的孩子?”虎子问道。
“那还用说。”我忙回答。
“我知道我应该做一个诚实的孩子,打破盘子要勇敢承认。”虎子在这等着我呢。
“哦,打破盘子了?”我仔细一看,可不是嘛,一条裂痕横穿了盘子。我暗自想笑:你还把破盘子对这么齐干嘛呢?
我拿过盘子,扔到垃圾桶里:“不就是一个盘子吗?破了就破了,没什么大不了的,虎子承认错误,做一个诚实的孩子,比什么都重要。”
虎子这时两眼含泪:“妈妈,我打破了盘子,你不打我吗?”
“不打,虎子又不是故意的。没有什么比快乐更重要。再说了,你打碎东西妈妈什么时候打过你呀?”在我的安慰下,虎子松了一口气,轻松地走出了厨房。
要说虎子小时候做的坏事,也真不少:墙壁上到处是虎子的“杰作”,气得虎子爸爸直摇头:“用笔的时候找不到,你看看墙上,什么颜色的笔都在上面画过……”;柜子上的小把手,没有一个不被他拧掉;拿回家一支笔,不知什么时候他就把它卸开;甚至窗帘、衣服,也被他以各种理由剪开看看。对于虎子的这些行为,我总是先了解他的想法,从不严厉批评。盘子碎了,只要孩子意识到自己错了,下次小心一点就是了,没必要大动肝火,闹得一家人都不愉快,甚至为孩子推卸责任埋下隐患。弄脏的墙壁可以粉刷;拧掉的把手可以再拧上去;但是孩子喜欢动手的做法是不能被粗暴地阻止的。