大家好!今天我演讲的题目是《勿忘国耻,振兴中华》。
我们的祖国历史悠久,五千多年的文明源远流长;我们的祖国地大物博,九百六十万平方公里的国土美丽富饶,蕴藏丰富;我们的祖国文化灿烂,世界的四大文明古国,祖国位居其中;四大发明,惠泽世界!可正是因为这块土地如此富饶,正是因为这块土地蕴藏丰富,使得国门外的豺狼时时窥探!你们可曾知道,我们美丽的祖国曾经被人践踏得满目沧痍、伤痕累累!
1860年八国联军攻入北京在当时世界上最大的博物馆、艺术馆——圆明园进行掠夺。他们把圆明园内凡是能拿走的,统统掠走;拿不动的就用牲口搬运;实在运不走的,就任意破坏。最可恶的是在10月18日和19日他们为了销毁证据,竟放火烧了圆明园。这一艺术瑰宝、建筑艺术的精华,就化成一片灰烬。现在给我们留下的只是几根孤零零的柱子和无尽的遗憾与愤怒。
早在一百多年前的1874年,日本就进犯了我国的宝岛――台湾,二十年后的1894年,日本又挑起中日甲午战争,从我国掠走白银三万万两,三万万两白银,就是三亿两白银,相当于三百多亿元人民币。同学们,那是多大的一笔财富呀!但日本人还不满足,他们的狼子野心,越来越大!1931年9月18日,他们又制造了“九·一八”事变,占领了我国东三省,9月18日成了我们的国耻日;1937年7月7日,日军炮轰宛平城,进攻卢沟桥,从而发动了攻占全中国的战争,先后践踏了我国很多土地,攻占了我国大部分城市,企图将我们伟大的祖国变成它的殖民地,企图常年奴役我国的人民。
对于南京大屠杀想必同学们早有所闻吧,在这场空前大屠杀中,日本杀害南京的老百姓三十多万,他们把成千上万的老百姓捆绑起来,用机枪扫射,甚至活埋,制造了几十个万人坑,他......