“一天到晚只知道玩电脑,等你成绩下降了再后悔就来不及了!”
我坐在电脑桌前,手紧紧地握着鼠标,试图压下心中的火。“作业做好了吗?要考试了还不复习!”粗狂严厉的声音徘徊在我的耳畔。我狠狠地瞪了一眼那个并不像我亲生的父亲。
“我一个星期要上五天课,好不容易放假了玩会儿电脑也不行吗?为什么你总是限制我的自由!”最终还是失败了,叛逆的女儿正在和父亲顶嘴,任谁看都会觉得女儿是多么不孝。
“因为我是你爸!”父亲红着脸吼着,握紧的拳头迟迟没有落下。“可我不想做你的女儿!”我说了很过分的话。转头跑回房间,把门狠狠地甩上。客厅里,父亲低头抽着闷烟,一句话也没说,紧皱的额头一直没有舒展开,然后叹了口长气。
房间内的我抱着娃娃不停地哭泣着,嘴里好像要说什么但终究没说。泪水滴到娃娃的衣服上,就连娃娃好像也在埋怨女孩,不开心地坐着。这个娃娃是爸爸送给女孩的,爸爸很爱女孩,女孩也很爱爸爸。但为什么他们总是吵架呢?他们要一直冷战下去吗?谁会先道歉呢?谁知道这一切。
好久以后,女孩不哭了。她擦干眼泪,放下娃娃,蹑手蹑脚地打开门观察父亲的动静。此时,父亲手握着父女俩的合照。那是女儿6岁生日时的照片:照片中的爸爸握着女儿的手切蛋糕,父女的脸上都洋溢着幸福的笑容。女孩想父亲一定希望当照片被按下快门的那一瞬间,幸福也将永远定格在这个家中,不再溜走。
女孩给父亲写了一封道歉信,结局呢?父女俩和好如初了。但今后的日子还是争争吵吵,分分合合,让人哭笑不得。
或许这种相处方式就是我们的幸福;或许这种相处方式并不适合其他人;或许我们并不善于表达自己的爱,但这种相处方式却让我们了解了彼此的心……