带了点儿薄雾的窗,散发着一层寒气。窗外的世界依稀可见,但像是雾里看花,朦朦胧胧的让人迷惘。我转过身,一个白色的纸飞机飞进了我的视线,也飞进了那些年。
很多年前,对这个世界似懂非懂的我,与了解了这个世界一辈子的人进行了一次促膝长谈。我们讨论的是由花延伸到对这个世界的观点。他说:“有一种花,出于淤泥而不染,她像是这世上留下的唯一一块儿最纯的玉,精雕细琢,似一切神圣的化身。有翠玉相伴,生生世世有荷叶守候在她身边。”我说:“我喜欢茉莉,它像是与世无争归隐的仙人,高尚与否,都只是这世间的游客,笑看镜内人。”他只是笑,没有反驳,也没有认同。于是,对于这花的问题,是他留给我的一笔财富。
多年后,在我家暖阳台的窗外与栅栏的夹缝中,一株无意间生长的茉莉萌发出新绿的叶子,在一个多雨的季节,一片绿叶下悄悄地蕴出了一个花骨朵儿。白色的,好似是半透明的,隐约看得见花苞里有些泛黄的花蕊。下午时的天,朦朦胧胧下起了小雨,我伏在窗前欣赏那雨中的城市。在悄然间,我不曾留意,那花苞似忽更大了一些,分分钟颤动。我喜欢雨天,因为那时的天空是灰蒙蒙的,飘然而落的雨湿润了这夏日的干燥,这时的天,无与伦比。雨好像越下越大,天上的乌云堆积得越来越厚,甚至还不时的响几声闷雷,划过几道闪电。夜晚时雨丝毫未停,反倒来势凶猛,不过我却乐得自在。我憧憬的雨天,美好的一个夜晚。那天我没睡着,我搂着笔和纸,来到暖阳台上的小藤椅上,试图找一些灵感。
雨声敲打着玻璃,像是一首源远流长的乐曲。我享受着这一刻。一道灵光突然闪过,当我的眼睛从窗外的夜景瞄向纸张的霎那,好似什么东西闯入我的眼帘——是那朵微不足道的小花,她绽放了,绽放得如此艳丽。她在风中摇曳着,在滂沱大雨与灯光下,我仿佛看到了一个脆弱的生命存在的价值美好。但这些远远不够,白色的茉莉上,有一把天然绿色的小伞,恰到好处的遮在花上。与这大雨相比,它似乎并不值得一夸,但它保护了一个同样脆弱的生命,这,又怎能是那雨夜能与其相比的?
第二天早上,雨已经不那么猛烈了。我来到暖阳台上,叶子已经换了个角度对着太阳,而那朵花晶莹的花瓣上沾了几滴雨水,雨水反射了阳光,忽的觉得有些刺眼。在一夜的暴风下,他们的生命仍旧灿烂,如今日升起的旭日一样,都是在这个世界上不容忽视的存在。
那个夜晚,我领悟到了人生的真谛。生命同样脆弱,不堪一击,但若能在这基础上去保护另一个值得自己所爱的人,那生命便将变得炫丽,变得坚强——那是一个多么高大的形象啊。若为之付出生命,那么它的生命火花,永不熄灭。在这个世界上,能与之相提并论的,也只有父母给予我们的爱了吧。那爱挻拔、深沉、雄浑;那爱恬静、清澈、轻柔;那爱神圣、仁慈、伟大。
转过身的纸飞机悄然落地,我的心事也悄然落地。我拾起那纸飞机,抛向远方,看着它旋转出一个美丽的弧度。
陌上花开缓缓归——他留给我的财富,现在,我也多少能懂得一点儿了。