六年级科学作文
“啊!怎么这么烫!”炎热的七月,我刚想伸手拉开在酷暑下暴晒了几个小时的黑色车门,却又马上把手缩了回来,失声叫道。“是因为车是黑色的吗?”“说不定吧,我记得书上说在相同的温度下,黑色的东西比白色的烫。”同样被车门烫到了的妈妈扭头答道。
回到家,这个问题一直困扰着我。我找来了小伙伴霏霏同我一起做了一个试验。我们让父母将两家一白一黑的车开到小区一处,在同样的温度下暴晒。等过了几个小时后,我伸手摸了摸两辆车,果然黑色的较烫一点。“可每次上车,车内也很热呢!”说着,霏霏拉开了自家白色的车门,钻了进去。我也紧随其后,“哎呀,果然很热呢。白色车内温度都这么高,那黑车里不得热死了!”我一边说一边打开了黑色车门,迫不及待地钻进去:“哎?好像也没有想象的那么热,跟白车内的温度差不多嘛!”
可明明黑车摸起来比白车热得多,为什么车内温度差不多呢?经过上网查阅资料,我找到了答案:车外壳摸到的只是油漆的温度,而温度的高低也由油漆的颜色决定。而车内是间接晒到太阳,温度都是由车壳和玻璃渗透进去的,从而决定了车内的温度,只是车的材料。
知道了答案的我不禁感叹,真是生活处处有科学啊!无意间的一件事就能引发一连串的问题,每个问题背后都可能是个惊人的科学原理。
对于这些生活中的科学,每个都值得我们抱着好奇的态度去揣摩、探究、试验。而你,说不定就是那个未来发现了生活中某个惊天的科学原理的著名科学家。