艺术作文
拜读了报刊、专著上特级教师于永正的精彩纷呈、出神入化的作文课堂教学实录,让我身临其境地感受了于老师高超的作文教学技巧、精湛的作文教学艺术,那挥之不去的教益给我很多很多的启示。当脑中不断再现于老师教学的精彩片断时,我决定从我的视角、观点,试着走近他,走近他那艺术的课堂……
一、 幽默——课堂的“调味剂”
如果将一堂课比作一包方便面,那么幽默就是方便面中的“调味剂”。适当的诙谐和幽默是让学生放松又能集中注意力的绝好手段。于老师在课堂教学中,不时地闪现幽默的语言。请看《于老师印象记》(教学片段选自《于永正语文教学精品录》。下同。)教学片段:
生:老师,请问您贵姓?生:请问您尊姓大名?
师:(非常高兴地)大连的同学真会说话!文绉绉的,多么有教养!(众笑)……
师:我上课的时候,最喜欢发言发错的同学!谁说错一次,记特等功一次,他们是有功之臣!别忘了,要实事求是,大胆地说,说于老师老,于老师不难过。(笑声)……
师:我给你记一等功,给刚才两位发言错的同学记特等功!(众笑)再看看于老师的身材怎样?看看够不够当模特的料儿。(笑声)……
师:再看看于老师的长相,这是重点(边说边用手指指自己的面部,众笑)先从脸型说起。……这才是真正的观察!她不光观察了,而且想了!想得那么深,那么远。——请往下进行(指指鼻子和嘴。众笑。)
师:回家后,如果家长问于老师多大年纪,长的什么模样,会不会说?谁到前边来试一试?(一名女生来到讲台前。)我妈在家叫你什么?
生:媛媛。
师:媛媛,今天上午给你们上课的于老师多大年纪?是什么样的?一定与众不同吧?……于老师的课上得怎样?对同学好吗?……于老师还真不愧是个特级教师,俺媛媛说得真好!(众笑)
其实,于老师课堂幽默的方法很多:有时“一本正经”,有时“假装糊涂”,有时自我嘲弄,有时信手拈来……于老师之所以运用得如此纯熟,是他丰富的知识、敏捷的思维的表现,更是他融融的爱心、博大的胸怀、乐观的情绪的绽放。
二、模拟——生活的“放映厅”
叶圣陶先生说过:“生活如泉源,文章犹如溪流,泉源丰盈,溪流自然活泼地昼夜不息。”这告诉我们生活是作文之本,是作文之泉,是培植作文的土壤。于老师在教学中通过别具匠心的情境创设,引导学生观察真实的外部世界,反映生活的本色,从中寻找说话、作文的灵感,写出原汁原味的生活。请看《劝戒烟》教学片段:
师:同学们,世界戒烟日那一天,咱们班小颖同学家里发生了这样一件事——(小颖和她的“爷爷”上。分别由学生和于老师扮演。)
爷:(坐在椅子上,抽出一支烟点着)饭后一支烟,胜过活神仙!(吸了一口,咳嗽。)
颖 :爷爷,您知道今天是什么日子吗?
爷:什么日子?
颖:5月31日是世界戒烟日。这一天,全世界人都不能抽烟。
爷:谁规定的?谁能管了全世界?
颖:联合国规定的的。
爷:联合国能管着咱们中国?(笑声)
颖:爷爷,抽烟的的害处很大,我求您别抽了!
爷:没事!我抽了几十年了,身体不照样好好的?咳,咳……就是有点小咳嗽。(众笑)
颖:反正抽烟没一点好处。
爷:颖颖,天不早了,你该上学了;我呢,到公园溜达溜达。
(二人下)(而后学生根据上述材料进行说话写作训练。)
在于老师的课堂上,一个苹果、一把雨伞、一只电动玩具狗都是学生写作的素材;把自己装扮成打鸟的“猎人”、请方老师入课堂,给孩子们言语交际的情境;“四毛”、“猪九戒”的简笔画张开了孩子们想象的翅膀。于老师把很多能表演的地方放手让学生表演,能让学生观察的尽量让学生观察,让学生在活动中搜集素材,记录体验,畅写感想。在于老师的课堂上,不再出现“咬笔头”的孩子,只听到儿童的语言 “真情涌现”。