艺术作文
马野先生是我在书画界的挚友,更是我推心置腹的兄长。记得当年在同学家中初见马野先生的作品,我眼前一亮,顿时被他笔下流动的神韵和风骨所吸引,同时也为他墨间那份虔诚和厚重所感动。
在我看来,书法之所以能发展为艺术,除了它长达数千年的历史连续性外,最重要在于它是一代代书家对美始终不渝地追求的结晶。正是一个个杰出的书家经过艰苦探索和实践,才一次又一次将书法之美推向极致。马野先生正是这样一个书家,他在几十年的书法艺术生涯中,得力远古,采撷历代,走的正是一条老实而深厚的探索和实践之路。
马野出身在一个普通的农民家庭,但他和许多农家子弟不同的是,更多的苦难经历似乎给了他某种神秘力量:与书法结缘,孜孜探求其精蕴并不断超越自我。他从楷书起步,在小楷创作这条艰难之路上跋涉数十年,殚精竭虑、穷尽一生苦苦追寻,而今终入书法大境。
马野书法,自然首推小楷。他倾情于小楷,十分注重艺术表现技巧和独特艺术语言的锤炼,其笔法质朴浑厚,雍容自然,融贯众长而自成一家。其所书小楷《道德经》等长卷,古朴淡雅,苍劲静穆,温润如玉,舒卷自然,清新大气,内蕴生机,可谓贯钟(繇)、王(羲之)之神韵。亦如著名书法家徐本一先生所点评的那样“胎息于晋之风雅,复感悟明人之疏朗,不激不厉,凝放从容。”
近年来,书法艺术堪称繁荣,同时书法作品也出现空前的乱象状态。各种书画院令人眼花缭乱;一些书家的名头之大,着实吓人。一些打着”创新“旗号,力图”张扬“个性的所谓”名家“、”大家“,其作品表现出来的是一种急于求成、急功近利浮躁心态。对书法艺术的”创新“和“个性”问题,马野先生用他行为和作品表明他的见解:既然是在从事传统的书画艺术,就不可能是彻底原创。在传统似乎开始褪色的年代,他对书法艺术传统的赤诚热爱、精心探求及获得性推进,反而体现了他的书法艺术的鲜明个性:在他的笔墨间,我们看到的是他对钟(繇)、王(羲之)的虔诚和对传统书艺浩然之风的高扬;我们看到的是“传统”与“创新”相依为命,难割难分;我们看到的是一种经历了千百年历史凝炼却又注入现代美学的艺术形态。
马野先生虽然已年近花甲,但他心态尚属年轻。在他笔下,苍老的墨色仍然跳跃着青春的神韵。在我看来,中国书界多几个马野先生这样的人,他们总是在传统艺术高贵之气的呼唤中彰显个性,那将是我中华书法艺术复兴之吉兆。