艺术作文
时间的流逝,荡涤旧迹,仅留下微末的平淡与悲哀;濮水之边,你翩然而去,仅留下楚使的瞠目与叹息。
不顾及风吹雨打,不顾及外物功名的喧扰,无拘无束。神游于天地,你——庄子,物与我相融,超越生死,漠视利禄,逍遥自在地过着艺术人生。这就是旷野上红花绿草尽情生长的繁茂自由,世人为你震撼,高官厚禄被你抛之于门外,存在的仅有超凡脱俗的安然。
当一种美,美得让人无所适从,也只好手之舞之;当一种平淡,淡得让人无从回味,也只好叹之息之,赞之赏之。你甘于平淡,没有世俗的纷扰;你甘于沉寂,没有忧虑怨恨的困惑。楚国请你做令尹,你却甘愿做一只自由自在游玩于泥滩中的神龟。有人怕你与他争夺相位,你以傲视群雄的目光回驳他人,是“非清泉不饮、非鲜食不食、非高木不歇”的气势,让他人的无知立刻显得无地自容。万物有所待,人有所待,我们使用钱财,钱财为我所用,当我们为钱财而奔波,就是我们为钱财所用。
我想触及你的衣襟,却在指尖触碰了清而澈、凉而柔的泉水,原来是这般滋味。
当一种随和,让别人无法捉摸,这时任何事物都显得合理;当一种逍遥,让外物都无法限制自我,这时我们便能纵横天地,超越生死。不论历史如何更改,都更改不了你的存在。富贵如浮云,国家消亡我伤悲,国家兴盛我安乐,万物草木自有兴衰成败——这便是乐观。在你的妻子去世后,你依然敲锣打鼓,你说:她去另一个世界了,她没有牵挂,没有忧虑与怨恨,这是值得高兴的啊。你在死后,希冀自己与万物融为一体,没有盛大的葬礼,没有肃穆的灵柩,你与万物同在,死后也安然。
念往昔,繁花竞争,是李白的“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”,是陶渊明的“登东皋以舒啸,临清流而赋诗”。苍茫大地,谁主沉浮?
氤氲的烟云,使我神思翩然,只因你这颗平静的心相追逐,对你唯有惊鸿一瞥,却窥见你高大的身影,教我如何追寻你的步伐,教我如何寻觅你的艺术人生。那美至无所适从的精髓,教我如何触及你的衣襟,触及那平淡而又超然的态度。
这便是你,淡淡泉水,泉边那飘扬的一片缟素,是为你艺术人生而起的缥缈之歌。