艺术作文
关于艺术足球,我一直觉得是个伪问题,纯粹的扯淡。譬如刘翔的110米栏,他得冠军,绝不是他跑的好看,而是他跑的快。足球场上没有什么艺术可言,竞技运动只看结果,结果决定一切。
这几天熬夜看欧洲杯,白天精神全无。难怪女同事会说:“欧洲杯整个是熬夜毁容。”还好,男人不太怕毁容,于是趁看欧洲杯之际,我又琢磨起艺术足球这个伪问题了。
据说艺术足球起源于巴西,又据说欧洲有所谓的拉丁派足球,譬如法国、西班牙踢的都是艺术足球,而德国、英格兰、意大利则不是,荷兰貌似居中,介于艺术与非艺术之间。西班牙与俄罗斯之战,西班牙踢的如行云流水,好像深得艺术足球的精髓。可这个结论是建立在胜利的基础上,西班牙如果输了,没人会提什么艺术足球。我的看法是技术有好坏,而不是艺术的问题。
艺术,本义是指人们把握现实世界的一种方式,而这种方式是以审美价值的形势体现出来的。竞技运动与艺术完全是背道而驰的,竞技运动(除去表演性的部分项目)不看重美,而看重结果,譬如跑得更快,进球更多,举的更重,跳的更远,美的价值则可以忽略不计。
艺术足球之所以可疑,还有一个极大的漏洞。体育界有所谓三大球之说,分别为足球、篮球、排球。可您什么时候听说过艺术篮球、艺术排球,偏偏只有足球被冠以艺术的标签,您说可疑不可疑?
足球本无所谓的艺术之说,只是看球的人故作风雅,打上艺术的印记,仿佛就高人一等,故论坛里的一些网民,动辄好称“我喜欢艺术足球。”某某队踢的如果是艺术足球,胜固然被神话无比,就是败了也光荣的不得了。然而艺术足球始终是一个是被粉饰的水中月、镜中花,俗世之中又哪里可寻。