过年习俗_作文400字
过年了!过年了!家家户户都贴起了春联、挂起了灯笼、贴起了年画……我也不例外,当我看见邻居把“福”字贴倒了的时候,我觉得很奇怪:咦,难道他们不认识字,把“福”字贴倒了?正在我一头雾水的时候,爸爸走了过来,对我说:“儿子,他们没贴错,将‘福’字贴倒是一种习俗,说明‘福’到了。”
春节是中国最重要的传统节日,是每年的农历正月初一,为一岁之首,俗称过年。这天家家户户团团圆圆,喜气洋洋,辞旧迎新,一起包饺子,放爆竹,贴春联,欢度新春佳节。早上吃饺子,中午摆家宴,晚上吃甜食。在这一天中摔碎了碗碟要说岁岁(碎碎)平安,以兆来年万事如意,合家欢乐。邻人见面,要互相说吉利的话,晚辈向长辈拱手问候,长辈给晚辈发压岁钱。
过年为什么要放爆竹、贴春联呢?原来过年还有一种习俗。传说有一只叫“年”的怪兽,他很凶猛,却又三怕,一怕火,二怕红色,三怕声音大。人们就借着三怕用贴红春联,放爆竹来驱赶年兽,于是便有了放爆竹、贴春联的习俗。
今天是大年初一,听了这个故事,我真希望这世界真有年兽,这样的话,我就可以看看它到底长什么样,然后把它赶走,做个“驱年大英雄”。