民俗作文
在安康有许多的民风民俗,其中最具特色的就是安康的春节。
安康的春节从腊月初八就开始了。腊月初八家家户户都要喝腊八粥,泡腊八蒜,腊八粥不仅味道好,而且营养也十分丰富,腊八蒜要在过年吃饺子用。
到了腊月二十四要大扫除一次,而且还要把过年要用的年货准备好,因为店铺一般都是正月初一到初五关门,正月初六才开张。所以,各家各户都会上街采办年货,街上一派热闹的景象。
到了除夕,家家户户都要贴对联,放鞭炮,据说相传在远古的时候,有一种猛兽叫“年”,它以吃百兽为食,到了冬天,山中食物缺乏时,它就会闯入村庄,捕捉人和牲畜,使百姓们没有安宁之日。人们和“年”斗争了许多年,人们发现“年”怕三样东西:红颜色、火光、响声。于是每次到了冬天,人们就在自己家门口贴上对联、年画,并且还要放鞭炮,最终年被吓回了山中,再也不敢闯入村庄了。
到了初一街上则非常的安静,男人们去拜年,女人们和小孩在家中接待客人,家里因为客人的到来十分热闹,大家聚在一起高兴的谈论着今年的收获。桌上准备的饭菜可口丰富,人们边品尝着饭菜边看联欢晚会。到了十五,就是春节的另一个高潮,家家都要吃元宵,并且还会燃放各种花炮,花炮在天空中绚烂的开放,美丽的烟火十分好看,让人目不暇接。
这就是安康喜庆而又欢快的春节,这不仅代表了我们安康的民风民俗,还代表了我们对安康的热爱之情。