我的家风-四年级作文
中国是礼仪之邦,五千年的文化传承至今,深深铭刻在中国人的心中。每个家,都有家训、家规、家风,俗话说的得好,无规矩不成方圆,从孟母三迁到岳母刺字,好的家训、家规、家风不仅承载了祖祖辈辈对后代的希望对后代的策鞭,也同样体现了中华民族优良的民族之风。
当然,我家自然也不例外。我家的家风是,我的爸爸妈妈很勤劳,每天把家里打扫得干干净净,每天晚上必须有一个人扫地、拖地,早上起来把被子叠的整整齐齐,给我做饭,每天洗衣服,看孩子,教我不会的题。
我的家还有家训:在学校不可以骂人,要尊重老人,老师,长辈,在家要听爸爸妈妈的话。有一次,我一回家就打开电视看动画片,姥姥一连叫了我三次我都没开始写作业,还和姥姥顶嘴。恰好妈妈回来了,把我叫进屋里狠狠地训了一顿。我认识到自己的错误,姥姥那么大岁数还每天送我上学,照顾我的饮食起居,每逢刮风下雨,姥姥总是冒着风雨给我送雨具,送棉衣。可我呢?不但没用心学习,还顶撞姥姥……悔恨的眼泪从我眼角流了出来,扑到姥姥的怀里哭了起来……从那以后,我再也没有犯错类似的错误。
这就是我家的家风和家训,它给了我一个良好的成长环境,让我懂得怎样做人,怎么处事。