我的家风-四年级作文
晚饭之后,我和爸爸聊天。在谈到电话手表时,我就很得意地对爸爸说:“现在我们班上,几乎每个人都有电话手表,谁没有谁就OUT(落伍)了。”
爸爸随和的表情突然变得严肃了,很认真地对我说:“一定不能这样说。有些同学没有电话手表,可能是他们不需要,或者因为太费钱了,不忍心花家里太多的钱,不能说谁没有就落伍了,不能用物质的东西去衡量别人,这样说不对。”
我听了爸爸的话,认真的思考了一下,觉得爸爸说的有道理。我以前总认为谁用的东西时尚、贵重,谁就很厉害;谁用的东西土气、便宜,谁就有点落伍了。
爸爸看我不说话,就问我:“我说的你能明白么?”我说:“我懂了。”爸爸说:“你能告诉我你怎么想的么?”我说:“不能以外在的东西去评判别人,更不能嘲笑别人。对我们学生来说,好好学习、干好自己的事是最重要的。”
爸爸听了,开心地笑了,用大拇指在我额头上重重地点了个赞。
通过这件小事,我懂得一个道理:在这个世界上,物质并不是最重要的,重要的是他的内在。
这样的小事还有很多很多。爸爸的谆谆教导如同灯塔,指引着我人生的航向。