国学作文600字
一说国学,我就想起上幼儿园时学的《三字经》“子不学,非所宜。幼不学,老何为。玉不琢,不成器。人不学,不知义”。小朋友们都声嘶力竭的跟着老师朗读,我也大声地读着。当然却不知所云。直到现在,才理解了其中所蕴含的意味深长的道理,也理解了国学魅力所在。
“入则孝”讲的就是亲情。“父母教,须敬听。父母责,须敬承”。告诉我们要认真听取父母的教诲。“冬则温,夏则清,晨则省,昏则定”。告诉人们要善待、照顾父母。现在家里有暖气空调,不需要我们扇扇子暖被窝,但我们也应该理解父母,尊重父母,去真心的爱我们的父母。
关于学习,孔子也告诉我们“温故而知新”这个最好的学习方法。“知之为知之,不知为不知,是知也”告诉我们在学习上不能弄虚作假,会就是会,不会就是不会,不要不懂装懂,而且要做到学了新知识不忘旧知识,要不断复习巩固。
助人为乐、尊敬师长、爱护公物、勤俭节约都是良好的优秀品质。作为我们新时代的中学生要树立正确的人生观、价值观。“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。要从身边的一些所谓的“小事”做起,严格要求自己,培养良好的习惯。
现在《三字经》和《弟子规》已成为我成长路上的向导,是我学习生活中的良师益友,它就像一位严肃的启蒙老师,教给我怎么做才是对的,怎样做是错的,不断修正我的坏习惯,伴我成长。
愿我们这一代在这些经典的文学的熏陶下,能拥有许多优良品质,能为国家作出一份贡献,在其陪伴下健康成长。