国学作文
世界上任何一个民族,想要屹立于世界之巅,就必须拥有自己独特的文化。而国学经典就是中华五千年以来独一无二的文化,它蕴含了文明和智慧的精髓,维系着中华文化之根。我们来一起品味我国的经典国学。
在《大学》中明确提出了两条最基本的儒家道德修养原则,它的核心就是“三纲八目”,它提到最根本的修心方法就是“慎独”,也即是“内心反省”,就是要使自己的意念真诚,不要欺骗自己。《大学》教会了我们修身养性的道理。
以“诚”为主体的唯心主义的就是《中庸》,“诚”指的是十分完善、“至善”精神、认识论和修身论。书中说道,一个人如果完完全全地把“诚”体现出来,就能达到“天人合一”的境界,“施诸已而不愿,亦勿施于人”就是说心中不乐意别人加给自己的东西,也不要施加给他人。而这就是一种“诚”,在“中庸”里,我们懂得了为人处世之道。
孔子把把以“仁”为核心的伦理道德思想贯彻到政治领域。通过反对对人民的过分剥削压榨,反对一味使用平刑峻法,提出了“仁政学说”,希望统治者“以德为政”,严格要求自己,以身作则,以仁德来治理国家,通过道德感化来搞好政治。孔子的治国之道一直沿用至今,让我们现在的国家国泰民安啊。
孟子认为,社会责任感是人和动物相区别的根本标志,人不能只考虑自身的完满,而必须为他人和社会作出贡献。这种“乐以天下,忧以天下”的精神是《孟子》中最富有感染力的。
阅读国学经典,能提升我们的文学素养,增长我们的智慧,还能提高我们的处世能力。有的名著文采斐然,能提高我们的文笔和阅读水平;有的名著具有振奋作用,使我们倍感振奋;有的名著是弘扬美德的,可以陶冶情操。让我们共同携手弘扬中华文化。