写传统作文
春节了,北方人最少不了的活动就是吃饺子。这个春节自然也不例外。但是,我可不是坐等吃饺子,包饺子当然也少不了我。
清晨,落光了叶子的树枝将白瓷般的天空分割成一块块的形状,迷糊的太阳刚刚从屋瓦上露出一丝光芒,我和姥姥就迎着干冷的风走进了种着白菜的大棚里。大棚里的白菜成行成列地排着,放眼一望一片青色。
白菜要挑叶大的,根白的,头是嫩绿的。
挖出来时别弄坏了,别戳坏了它的帮子。
姥姥絮絮叨叨地念叨着,用她骨节粗大的手在白菜上摸着、在泥土中扒拉着。我听了理论知识,摩拳擦掌地想亲身实践一下,却见姥姥忽地直起腰来:走吧,两颗够啦。我疑惑地皱眉看向姥姥,这就完啦?既然不要我帮忙,那为什么叫我来啊?我是想教你挖白菜,等你长大了,也能包白菜饺子给下一代吃,也能教他们怎么做。姥姥佝偻着身体往外走去,来,帮我拎白菜!
上午,在姥姥的耳提面命下,我旁观了和面、发面、剁馅等一系列过程,但我只在剁馅一环节中帮着做了些体力活你别说,还真挺累的其余活动只是观摩。姥姥一直念叨着你会就行,别丢了传统趁我还能干,多干点活之类的理由不让我插手。
终于,到了包饺子的时候,我总算是能上手了作为有个北方妈妈的女孩,谁还不会点儿擀皮的活儿呢?我和妈妈还有姥姥,坐在方桌边,一人擀皮两人包,三人聊着天,手上的事儿倒也不耽搁。
我们小时候,别说电视了,连电灯都没有,晚上黑漆漆的也不守岁,就是下午包饺子,那时候哪儿有肉啊,白菜里放点儿大豆油,就是馅了。我和你另外两个姥姥,还有你老姥姥一起包饺子。包完了,吃完晚饭也就睡了,明早起来就吃饺子。姥姥一边又放了点馅在饺子皮上,手指灵巧地捏出花褶,一边絮叨着,我们三姐妹都是你老姥姥教着包饺子的,包饺子唉,我年年都包,到现在也包了五六十年的饺子了
等我在午夜看见一大家子人热热闹闹地聚在一起,你一筷子我一筷子地吃起饺子来的时候,我才明白姥姥为什么一直想让我学会包饺子了:她不在意看不看春晚,也不在意守不守岁,她只想给家人端上一盘热腾腾的饺子这是我们的习俗,也是我们的传统。
我能做的就是学会包饺子,以后也在春节给家人包饺子,方不至失去手艺,方不至失去传统。千百年的传统,在时间的长河中,我不能让传统的支流于此干涸,无迹可寻,尽力让传统的手艺传承下去,川流不息。