优秀传统作文
人头攒动。灯笼高悬。人声鼎沸。
香案上,猪头端端正正摆在中间;大红姜糖叠成塔;玲珑的纸元宝聚在一起;两只纹龙红烛黑夜里旁若无人地发光发热……
锣鼓声逐渐侵入我的耳朵,远处一点微光若隐若现。稻草堆上跳跃着热情的火苗,以它富有生命力的身姿为我们求得平安兴旺;一束束烟花用独特的方式在天空这块画布上信手涂鸦;鞭炮爆出“噼里啪啦”的声响,喜庆气氛浓得化不开。锣鼓喧天,仿佛电光火石间什么东西擦亮了夜——是龙,板凳龙!通身发亮的一条矫龙口含朱红的龙珠,龙眼在夜中闪闪发亮。一节节身体上是一盏盏灯笼,蜡烛在龙身里迸发出炽热的光芒——民俗的光芒。
锣和鼓一唱一和,钹有一搭没一搭地接上几声。龙头看似大而笨重,却在舞龙人的手中活了起来。龙身紧紧跟着龙头的节奏,在院子里演绎一出精彩绝伦的舞龙灯。龙昂起头,悄然流露出王者的尊贵和霸气;龙身宛如起伏的波浪紧随其后,温暖的光芒愉悦了眼睛。精致的纹理和雕塑在眼前一闪而过,给人画一般的美感;龙尾摇摆着画出优美的曲线。人群中爆发出热烈的喝彩。烟火以迷人姿态盛开,龙灯以傲人姿态游弋人间。旋转交错,渲染着浓炽的隆重氛围。一个华丽转圈,有如谢幕。香案前有人一脸虔诚地默诵着什么……
舞龙灯最初是作为祭祀祖先、祈求甘雨的一种形式,而后逐渐成为一种文娱活动。龙的文化扎根心田,抽芽开出古朴的传统之花。龙的身影舞遍街巷,传统不会被我们忘却。
有我们的传承和延续,传统之花不会荼蘼……