是雪花凝缀疏枝,才如此千姿百态?是白玉妆点斜干,才这般洁白晶莹?不,雪花没有你那俊逸的风度,白玉缺少你那高洁的品格。凛凛的瑞雪世界里,凌厉的朔风中,万花凋谢,只有你凌寒独放。你那绰约的身姿,香远益清的幽香,给凝寒大地带来一线生机。梅花,你是笑霜傲雪之花!
晨曦中的你,霜雪纷披,霞光轻抹,色彩斑斓,幽香四溢。
月夜中的你,烟霭缭绕,月光轻笼,花影斑驳,暗香浮动。
寒梅,你飘逸的神韵,圣洁的花色,横斜的枝干,疏朗的身姿还时常出现在我的脑海。你高洁淡雅,无妖冶之色,去轻佻之态使我敬佩万分。你和牡丹一样豪放,和菊花一样俊逸,和玉兰一样清香,和荷花一样圣洁。纵然凋谢落去之时,也要把自己最后的生命化作纷纷飘坠的音符,谱写出一曲感人肺腑的迎春之歌。你赛过能工巧匠用白玉雕琢的精品,悄然地把美好的形象印在人们的心中。
梅花,你是我们中华民族的象征。我们炎黄子孙,几千年来,前仆后继,百折不挠地为民族争生存,谋幸福,谱写了我们中华民族伟大的瑰丽的历史诗篇。每当民族危亡之秋,时穷乃见,一一垂丹青。无论是太史简、董狐笔、苏武节、张良椎,还是中流击楫、痛饮黄龙、虎门销烟、甲午风云,所有这一切都似乎受过你的熏陶。梅花,我们中华民族正是因为你那凛然不可侵犯的崇高气节,才不曾使我们多灾多难的祖国沦落于外敌之手。
梅花,通过阅读你的形象,便我领悟了许多的人生哲理。我要把这个哲理与朋友们分享:生命之花与其娇艳而受玷污,不如清白而自爱;与其哗众以取宠,不如实事求是以保持自己的尊严。梅花,我愿像你一样高洁、清白、坚定地去迎接春天的到来!