我的妈妈是个吃苦耐劳的普通女人,他三十七岁,头上有许多的白发,额上布满了皱纹,两只手也龟裂了,整天忙个不停,被阳光晒得黝黑的脸上牵着两只大眼睛,常穿着旧衣服。
爸爸经常在外地打工,家里七亩地的责任靠妈妈一个人管理。所以每年的收麦比别人快呢。听到邻居都说我有个像机器的妈妈,我哭了。
去年的一个中午,太阳炙烤着大地,割了一大晌,还有五垄长长的麦子没有割完,我的脸被麦芒扎得火辣辣的,累的腰背也直不起,妈妈苍白的脸上汗水不断。小妹妹早跑到树下剥莲蓬去了。看着妈妈累得不成样子,我一阵心痛。但妈妈对我说:“娃丽,你先回吧,我再割会儿。”在妈妈的催促下,我回了。
我到家推开门就做饭,我想让妈妈吃顿我做的热饭。饭好了,可等了半天妈妈还没回来,我跑到田间一看,大吃一惊,五垄长长的麦子已起刷刷的躺在地里,可不见母亲的影子。
找了半天,才发现她躺在麦垛里,疲倦的脸上蜡黄蜡黄的,沾满麦锈的手上布满了一道道血口子。身边还放着几个没有捆好的麦捆儿。此情此境,我泪如泉涌,扑上去一把抱住妈妈,大喊:“妈妈!”
好久,妈妈睁开了眼睛,但干裂的嘴唇说不出话来。我想妈妈哭诉道:“妈妈,我不上学了,我要帮你干活!”妈妈的脸色陡变,眼里露出了吓人的光:“傻孩子,你要像我一样,一辈子做个文盲吗,我把所有的希望都寄托在你身上啊!”我对自己刚说的话惭愧的不敢抬头。
妈妈,我亲爱的妈妈,女儿不知如可报答您,女儿一定不负您的期望。