经过一个月左右的学习,我基本可以轻松地解答顾客的问题。但是在这里待久了就会发现,银行是属于服务业,作为一名从事服务业的人员,我们会面对形形色色的客户,每天和不同性情的客户打交道,不可避免的会遇到一些带有不满情绪的客户,这个时候我们就应该知道要微笑的面对顾客,但是得笑的真诚,这样自己笑起来舒服,顾客看着也不会有心理压力。开头第一句带着微笑的“你好”问的也要恰到好处,有些顾客其实只要一个眼神就可以了。当然无论是以怎样的方式接待他们,自己都得有热情,得有一颗真诚帮助的心。
大堂里有好多顾客是带着活蹦乱跳的小孩进来的,这个时候我会笑着过去跟她讲说我先帮你看着吧, 因为这才是她需要的;有老人过来咨询我就会很热情的说 “您好”,然后他们就会问,有时候会滔滔不绝的讲她的事情,这个时候其实我们要做的只是倾听,倾听客户的困难,用自己的专业知识、实际能力为他们解决各种实际的问题。
尽快实现角色的转变,是一个大学毕业生刚步入社会时所面临的首要任务。 对于刚毕业的大学生来说,一开始就做一番伟大的事业并不现实,而是必须从最细小的工作中做起,甚至还要一遍遍的重复那些“细小”。这不仅要我们从行动上改变,更要先从心理上、思想上接受并改变,要充分认识到伟大都是从平凡累积起来的。
正如书中所说,成功是一种努力的累积。平凡的人乃是一种无过高期望但又极认真生活的一种人。首先态度是乐观的,将人生视为一 种在不断奋斗中的历练,经得起人生的大起大落,能够以宽容的胸怀善待一切。总是将复杂的事简单做,简单的事重复做,重复的事快乐做,快乐的事用心做。要是想变得伟大,其实不一定成就辉煌的功业,因为构成伟大的决定性因素,恰恰在做得比平凡者更平凡而已。认清了这些以后,角色转变也就不再是问题。