今天我们全校去夏庄挖地瓜。一大早,我们排好整齐的队伍有序上车,湛蓝的天空下路两旁的枫叶像喝醉了酒似的涨红了脸,一摇一摆的摇晃着,而飘落的银杏叶则像一只只在空中翩翩起舞的金蝴蝶,真是一幅绚丽多彩的油画呀!我们唱着愉快的歌一路向目的地进发。
大约过半个小时,我们到达了夏庄。一下车我们就像飞出笼的小鸟一样,跑向了地瓜地。谁知我们来迟了一步,五块地中的三块地已经被一年级的学生挖的“寸草不生”,我和好朋友不约而同的对视了一下,就去抢地了。在抢到一小块地以后,我就开始挖了。我先找准了一根藤,在它的根部一铲下去,泥土四溅。底下没有任何动静,再用力一铲,还是没有动静。我想:是不是这块地下压根就没有地瓜?但是我转念一想:中国不是有个成语叫“顺藤摸瓜”吗,想必下面一定有大地瓜。于是,我决定来个“刨根问底”。终于,一个红皮地瓜露出来了,它像一个顽皮的孩子露出了自己的小脑袋,好奇的张望着这崭新的世界。我不禁高兴起来
嘴里一边哼着“拔地瓜,拔地瓜,嘿哟嘿哟拔地瓜……”我一边用双手使出去全身的力气抓住地瓜往上拔,可是地瓜好像是不愿意离开大地的怀抱似的,不论我怎么拉,怎么扯,它就是不肯出来,这可怎么办?我灵机一动,猛地一拍头,对了,我松松土不就得了!
于是,我用铲子小心翼翼地铲它四周的土,然后用手慢慢抓住这块地瓜,一边摇一边拔,最终,一个身穿大红袍,挺着将军肚的大地瓜就完好无损的出来了!我如获至宝,高兴地又蹦又跳,捧着大地瓜四处向同学们“炫耀”。
在大地瓜出土的时候,我还同时挖出了一些小地瓜,它们有的像细细的火腿肠,有的像大鸡腿,还有的像粗萝卜,真是千奇百怪。
不知不觉中,我们就要离开了。今天,我不仅硕果累累,还明白了挖地越深,地瓜就越大。更知道了一个道理,不管你在什么岗位,只要坚持不懈,将来你也会硕果累累!