如同春天的风在田野中划过,激起万般不同清香,初三在记忆的深处摇曳着不同的味道。细数过往,初三以季节为坐标,展开多味的联想……
坐标的原点是那个雪日的午后,世界弥漫着雪花的味道,是甜味。雪霁天晴,一群人冲出教室,在白色的世界里放逐了连日的压抑与麻木。我很调皮的抓起一把雪假装塞进嘴里,夸张的喊道:“啊!雪花好甜啊!”谁料我企图捉弄的对象竟真的舔了舔雪,微笑:“嗯,很甜啊!”未及我反应过来,一把雪重重地拍在了我的脸上,连带一串得意的笑。怒吼声响彻操场,两人尖声叫着跑远……却留下一片友情的香。
多味的初三,它的基点是雪花,是友情的甜。
坐标轴慢慢延伸,到了那个春天的傍晚,空气中有残存的丁香花香,却裹不住内心的迷茫。胆战心惊地做出一道难题,核对答案的刹那,却仿佛一块冰滑入我的胃里。又错了,我狠狠扯下一瓣柠檬塞进嘴里,心中的涩味似乎已翻江倒海。恍惚间发现了什么,连忙丢下提神的柠檬抓起笔一阵疯狂地演算。终于做对了,我可以给密密麻麻的纸画上一个完满的句号,却拿不出一个完整地微笑。
如果所有的难题都可以做对多好;如果所有的愿望都不会落空多好……可惜没有如果。心情被徐徐的丁香花香抹平,一丝欣喜冲淡了酸涩。我拾起了笔,认真地为那道题打上了一个带了笑脸的对号。
多味的初三,他以涩后微甜为记号延伸。
现在我们站在五月的尾巴上,六月末就要中考了。盛夏将要来临,几十个小小的笔头,都承载了无数个沉甸甸的梦想。没有人说苦叫累,内心仿佛有个小小的自己将友情的甜与书中苦学的涩搅拌均匀,混出一坛岁月悠远的酒。夏日之后岁月依旧,但留给记忆的只能是无尽的怀想与留恋,却无法重来。多味的初三,最后以临别的微笑与努力后的记忆醇香结尾,那是如酒的香。
暮春的风送来初三的林林总总,以季节为坐标记录那友情的甜、辛苦的微涩、与努力后记忆的醇香。多味的初三,已在记忆中隽永。