法国艺术大家罗丹说:“生活中不是没有美,而是缺少发现美的眼睛。”每天早晨我都习惯了晨练,有一回晨练结束后我想到路边的一个公共厕所方便一下。
因为平时习惯自家的卫生间,所以平时在公共场合进公厕我一点都不习惯。每次进公厕都是屏住呼吸以霹雳闪电之速——快去快回。这一回仍不例外,不管三七二十一解完手扭头就往外跑。跑出厕所不多远就听见一个粗犷四川口音传来。“喂!小伙子。”我转过身来一看,一个头戴红色安全帽似建筑工人模样的人挥着手在喊我。
他边喊边向我快步走来。当他走近我时一看:他脸色黑红,一脸的沧桑,身穿深蓝色工作服,身上都是土,年龄有三十六七岁的建筑工人大哥。
看他这个样子,我不屑一顾的问道:“喊我,干什么?”他说:“”小伙子,你的手机和钱掉在厕所的地板上了,我立即摸了一下裤兜,裤兜果然是空的。再仔细看看他手里拿的手机,果真是我的。我不好意思的接过手机和钱,然后对建筑工人大哥感激说道:谢谢你啊,大哥!”他微笑地用四川口音说道:没啥子,东西放好!以后小心点,说完扭头走了。
目送着建筑工人大哥渐渐远去的背影,心想:今后不能再以貌取人了,建筑工人大哥真是好样的,眼前的风景真美!