坚持议论文
看到这样一则故事:麻雀嘲笑还只是个嫩绿小点的竹笋,又嘲讽蜜蜂想要酿成一缸蜂蜜的梦想,随着时间的推移,当它看见已经长得非常高大的新竹笋和已经酿成一缸蜂蜜的蜜蜂时,独自溜走了。
这则故事寓意简单独特,告诫我们不要忘记积累,学习竹笋和蜜蜂坚持日积月累的品质。“积土成山,只雨兴焉。积水成湖,蛟龙生焉,积善成德,则神明自得,圣心备焉。”从荀子的话中我们不难发现,坚持每一天的日积月累,成功之路并不难,众所周知,水滴石穿已经是人人都知道的,从小我们就已经知晓好好学习,天天向上的话语,为人处事坚持日积月累,不为外界环境所迷惑或者困扰。重视积累是成功达成的必然准备,一个人在处理事情的过程中,要坚持每一天的积累,那看似是对每天做微不足道的变化,不必太过于明显,随着时间的推移,到过头来你会发现其实你已经离成功不远了,那每一天的积累其实就是你在一点一点的走向成功,即使那一点微不足道,但是全部加起来你会发现,你已经接近成功。诚然如此,总而言之,当你在积累的过程中半途而废没有达到成功,之前足够的积累,那么即使积累的再多也无法走向成功,总而言之,要坚持量的积累,不能够半途而废学习竹笋与蜜蜂坚持到底的精神,那么获得成功也并非难事。
又比如学习,我们刚开始走进小学时期,对于语文汉字拼音以及加减乘除,觉得没有什么太大作用,但是经过小学大半年的积累,我们便会发现小学的知识其实就是现在的基础,如果那时候都没学好,那可真的成为文盲了。
在比如在生活上,如果每个人都多一点礼貌文明,这个社会就会变得鸟语花香,如果每个人都能够坚持低碳出行,那么全球气温还会加剧吗?如果我们重视生活中的点点滴滴,做一些本就微不足道的事情,长久以往你就会发现巨大的变化,反之,如果每个人都乱丢垃圾环境,还能得到有效的管理吗?
学习竹笋与蜜蜂,不受外界环境的干扰,坚持日积月累,李白也懂得铁杵磨成针的道理,我们更要懂得坚持到底,懂得日积月累,做好不浪费每一分每一秒时间长了之后,这些积累的看似微不足道的东西加在一起,便会发现有巨大作用,当初的坚持,曾经的积累,将是我们走向成功的必然前提。因此我们要不忘积累,坚持每一天的积累,相信自己的坚持,必定会带来成功的。