仁的高中议论文
“道德仁义,非礼不成。”
初次听到这句话时,我并没有太大的感触。
前几日,网上的一则新闻:“清明节代理扫墓火爆!专家称‘情何以堪’!”令我对此略有所思。
的确,传统节日越来越少了传统的味道。清明也有假期,三天的时间足以方便人们祭奠亲人。但那些远在他乡的人,仍然无法亲自祭扫。于是,一种“清明节代理扫墓”的职业便应运而生。他们可以代其上贡祭品、烧香、念悼词、磕头、哭泣等。每个项目都有不同的收费标准,而且是明码实价,童叟无歁。整个仪式持续30~45分钟,全程跟踪录像,完事后寄给客户验收。
这则新闻中的评论栏里批评如潮。
我意识到了“礼”没有那么谦谦。
矛盾的焦点集中在“代理”,以前出现过代理法律义务、代理道歉,也出现过代理谈恋爱等新锐事物。但代理祭祀,总给人一种怪怪的感觉,我觉得一旦“代理”了,情感就不真诚了。
由此,我突然想起了一个论礼的故事:孔子是最先提出三年守孝的人,可是他的弟子宰予却认为这样的要求过于严苛,“礼”不应是固定的,应因时而变化。
孔子教训他说:三年守孝是君子仁心的要求。君子失去了亲人,心情应该是悲痛的,没精力也不应该去追求快乐和享受。宰予辩解说:亲人去世后,依然可以愉悦地面对生活。
汉武帝采纳了董仲舒“罢黜百家,独尊儒术”的主张后,对“礼”的要求严苛到了病态的地步。父母去世,守灵堂、披孝服、不拜年、不结婚、不吃荤,甚至不做官的也要三年守孝期满。
宰予因为没有把这种情感用“礼”的形式表现出来,被认为不仁。现在,这种“代理扫墓“颠覆了传统的礼节形式,没有把内心的个人之仁——对亲人的爱用传统的仪式表现出来,同样不会被人们认可。
仁为何物?
仁即爱人,是人们内心最真切、最单纯的情感。它不受限于礼,它应是一种最自由的情感。
礼,永远只是一种形式。礼应本于人心,本于内心最真切的情感,本于仁。每个人都有自己不同的表现仁的方式,又何必去限制、禁锢这最单纯的美好呢?
礼只是仁的外壳,一个为了突显内在而精心设计的外壳,它终是会随着时代的变迁而改换的。仁不变,礼应因时而化。
所以,我们真正应该守护的,是壳里那份永不变的仁。