仁的高中议论文
仲尼创儒学,立仁道。《论语》以“仁”始一。且问:何为仁?儒有“修身齐家治国平天下”之说,以此度之,“仁”可分为民、持家、忠国。
且谈为民。“舟所以比人君,水所以比黎庶,水可载舟,亦可覆舟。”“得民心者得天下。”虽此为政客博弈之道,却不容忽视“民”字。东坡晚年贬谪海南。海南在当时却为蛮夷之地,生产落后,教育废弛。东坡开设私塾,兴办教育,教导人民耕织渔猎,兴盛农业。此多贡献,乡里所敬。
民,国之根本,文化之根本。再论持家。家中父母为大,故孝至关重要。乌鸦反哺,羊羔跪乳,寸草报春晖。人非草木,孰能无情?古二十四孝,只堪愚孝,抛却不论。今有陈斌强背母上班。那根布带,凝聚的是二十年的养育之恩,五千年的文化传承。一根布带,缀连了母子血脉,古今文化,历久弥新!
孝,持家之道,仁之道。其次忠国。屈子《离骚》,岳元帅《满江红》,韩愈《佛骨表》,文天祥《正气歌》,忠国表赤心。辞赋诗词。若繁星,不胜数。汉讨匈奴,卫青李广霍去病,百战黄沙穿金甲。纵古来征战几人还,亦要带吴钩,收关山。寸田碧血染,青天史为鉴。
国,民之所依,家之所安。金庸有“侠”字一说。侠之大者,为国为民。仁无大小。仁者为民,为家,为天下。今有说:仁者无敌。此言,切之。仁者为民,则有民为友;仁者为家,则有家为盾;仁者为国,则有国庇佑。何来敌?