仁的高中议论文
古人曾言“忍一时风平浪静,退一步海阔天空!”这句简短的话,以显而易见的话告诉我们,忍可以使波澜静,退可以使海阔而天高!
的确,忍可以给我们带来诸多好处。从古至今,你成大事者,都必然忍过无数!同样,也因为他们的忍,终于使得他们在日后有所作为!也有不少人,因为会忍,会退,让人觉得他们因为忍而多了份仁!
但是,并非所有的忍都会得到等价的回报,也并非所有的忍都能够等价为仁。
纵观古今,若陈胜,吴广在大泽乡,因为忍而接受早已注定好的命运,那么中国历史上就会少一个揭竿而起的英雄,多一个无人知晓的冤魂,若唐太宗忍下手足的暗害,那么他早已是宣武门中的鬼魂,有何谈,成为一代明君,创立贞观之治?很多时候,忍并不能解决问题,一再的容忍只会让自己受到更多的迫害。凡事都有其两面性,一时的忍或许会是仁,但是过多的仁慈却会被他人看做事懦弱的表现!
忍不是仁,人生无须过多的容忍,亦无须去忍!
抗日战争爆发之际,中国人民放下隐忍,拿起武器,愤然反抗敌人,从而获得了最终的胜利!同样我们也并未在战争中丧失自己的仁,相反是更多的人道主义渐渐体现!回首往事,因为清政府的软弱无能,因为……