仁的高中议论文
中国儒家思想的代表——孔子,最是推崇“仁”性,认为“性本善”。且看当下:一快递小哥与一小轿车轻微刮蹭后,轿车司机下车油快递员耳光。这难道是“仁”的表现?是传承中华美德?那么,又是什么让车主如此冷漠?大概是人们“仁”性的缺乏吧。经济的快速发展,使人们之间的交流变少了,使心的距离变远了,使冷漠变成了外衣,使城市只剩一颗因经济发展而艰难跳动、毫无温度的心。所以,类似事件多次、多地、多有发生。难道是我们愿意一直这般互相冷脸相对?我们该怎么办?
记得周国平曾说过:“人生有三个阶段,一是自我的觉醒,一是意识的觉醒,一是灵魂的醒。”重获“仁”性的漫漫征途,亦应如此。自我觉醒,唤醒“仁”性。有这样一个孩子,长辈带回一筐梨子让其挑选,他却拿走了所有梨中最小的一个,他就是孔融。这个故事大家耳熟能详,但,正是这样一个平凡至极的故事,告诉我们的,是一个七八岁小孩对兄弟姊妹的谦让,是一个七八岁小孩对“仁”的解释——亲人之爱。这正是孔融的“仁”性。他因自我认识到“仁”的内涵而唤醒了“仁”性。无独有偶,一个女孩因被父母收养,义无反顾的照顾瘫疾在床的父母多年,瘦弱的肩膀早早便担起生活的重担。这不正是“仁”吗?
意识的觉醒,抚育“仁”性。
很多人会问:“仁”到底是什么,为什么我从未体会到?我认为,“仁”存在于意识的深层中,而意识,也就是思想。思想又是什么?思想又体现为善念,因为有善的念头,才会在不经意间做出善的行为,使“仁”趋于现实化。
你看,一座座希望小学建起在穷乡僻壤;一位位年轻志愿者不畏风雨奔波在抗震一线;一届届毕业大学生不恋家乡繁华街景转身投入深山老林的怀抱,培育山谷里的点点星光;一支支地质勘探队伍深入荒漠戈壁,无怨无悔;一批批科技工作者日夜奋斗,终把火箭送上了天,终把潜艇推入深海……这不正是意识与思想的最好体现?
灵魂觉醒,终获“仁”性。
中国自古便以文明而扬名世界,而中国的翩翩君子形象更加深入人心,出口成章、才思敏捷、温文尔雅。这些熟悉的词语,皆以“仁“性作为支撑。因为,一个人的品格是决定一切的根本。但放眼现在,有几个词语用于现代人身上?“仁”性的光辉何时起变得暗淡?同胞们,“仁”是一种源于灵魂深处的脉动,是上帝创造万物时特意留给人类的恩惠。所以,不难看出灵魂于“仁”性的绝对影响力。
人与“仁”看似毫无相比性,毫无关系,但是,有了“仁”的人,才是真正传承了祖先意志的中国人,才可以带领中国走向更光辉的未来。让我们牢记以“仁”为本,共同期待与创造充满关爱、友善、互助、理解、尊重的明天。