游行大典结束了,回到皇宫后的国王勃然大怒,立即命人将那两个骗子压到宫中。不一会儿两个骗子就被送上了宫殿。
皇帝在自己的卧室里反复的在想,游行时小孩说的那一句话:可是他什么衣服也没有穿呀!
皇帝想:连这个小孩子都说他自己什么也没看见,童言无忌,况且小孩子是不会说谎的。难道是那两个织工再骗我吗?不行,我得找一下我那诚实的老部长,对,就这样做。皇帝就宣那位诚实的老部长进宫。
诚实的老部长来了,皇帝在上书房里等他,皇帝把所有仆人都退了下去,上书房里就只剩皇帝和那诚实的老部长。
皇帝就问老部长:我穿的这件衣服真的很漂亮吗?老部长回答道:真的很漂亮,皇上!皇帝又问:是真的吗?如果不说真话我就判你个欺君之罪!诚实的老部长心想:皇上这样问是不是他也看不见,如果是这样的话,那我就老老实实的说真话吧!
老部长说:皇上,其实说真话,我什么也没有看见,如果臣说的不对,愿受处罚。皇帝又想:诚实的老部长是不说假话的,看来他真的什么也看不见。皇帝又说:诚实的老部长你所说是真的?回皇上,是真的!老部长回答。
第二天,皇帝又用同样的办法问了几个大臣,他们的回答都是看不见!
皇帝又在民间找了几个人,还是用那个办法,他们的回答还是看不见!
皇帝这下知道了那俩个织工是在骗他。
第三天,皇帝到那两个骗子所在的屋里去了。
皇帝就说:我的御聘织师,你们又在为我做新衣服吗?是的,皇上!两个骗子齐声说道。皇帝又说:噢,这衣服真好看,这衣服能防身吗?
两个骗子又齐声说道:能!那现在你们把这两件衣服穿到身上然后在站直。两个骗子照做了,这时,皇帝又说:刀斧手,把刀向两位御聘织师的后背上砍去,我看看这衣服是不是真的能防身。眼看刀斧手的的刀马上就要落到两位骗子的后背上时,两个骗子突然一起跪了下来,向皇上哀求,不要让皇上杀了他们。
皇帝问:这衣服是真的还是假的?两个骗子说道:是假的,其实什么也没有,那是我们骗您的。皇帝听完后龙颜大怒:把他们拉出去斩了。