农家书屋-五年级-记叙文
图书馆,一个只有在电视上才能看到的地方,对我来说就像一个遥不可及的梦。以前的我不喜欢看书,不喜欢学习,自从这件事以后,我变了——去年暑假,我随爸爸到村上办事,走进村委会,一块牌子映入眼帘“农家书屋”。这是什么东西?以前怎么没有见过?怀着好奇心,我走进了“农家书屋”。
一个小村子,识字的人没有多少,会有多少书呢?我表示不屑。跨进门槛,伸头一看,好多书啊!整整齐齐的摆放在书架上,花花绿绿,大大小小,几乎布满了整个墙面。几张桌子排成一列,对应的椅子上也都坐满了人,个个看得津津有味,有的入情入境,面带微笑;有的若有所思,身临其境,频频点头;有的边看边记,争分夺秒;有的还在一起小声交流……被吸引的我马上走上前去探探究竟有些什么书?只见有小孩子喜欢的童话、脑筋急转弯,有学生喜欢的学习方法指导书、作文选、文学小说、中外名著等,有大人们喜欢的生活杂志、农业杂志等,真是应有尽有。各式各样的书,令人爱不释手,对什么感兴趣就翻看那类的书籍。就这样,我居然在书屋一坐就坐到了晚上,要不是天黑路远,急着赶回家,我实在是舍不得和这些书本分离。
我尝到了农家书屋的甜头,遇到好朋友时,我向他们介绍村里的农家书屋,约上几个小伙伴,有时间就跑到书的海洋“遨游”。学习任务很重的时候,我就想起书里面鲁迅说过:“时间就像海绵里的水,挤一挤,总还是有的。”当别人在田间地头玩耍的时候,我独自跑到书屋;当别人在逛街闲聊的时候,我默默走到书屋;当别人在呼呼大睡的时候,我早早去到书屋。我尽情的享受着书的世界,享受着平时学不到的知识。
“书籍是人类进步的阶梯”这句话是高尔基说的,这句话说的一点儿都没错。农家书屋的建设,不仅提高了农村人的素质,对我更是大有益处。一次考试中,我把从书屋里看到的好词佳句用到作文中,得到老师的好评,取得高分。“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,在农家书屋里,我领略到知识海洋的浩瀚,激励我攻克一个个学习上的难关,引领我在知识的天空自由翱翔,陪伴我感悟人生,思考未来,参悟生命。书,不一定能改变命运,也不一定能使我们如愿以偿,但是,用心去读书,即使需要很多本书才能让你明白一个道理,那也是相当值得的。
我灵魂的书屋,在它改变我的同时,我也萌发了一个念想,对书,阐述出我的观点,描绘我的理念,做一个评书人,做一个联想者,做一个引导者。
我的书屋,是我精神的支柱,我的语言,是我梦境的桥梁,而我的行动,是破梦的利器,有梦的我,不会让梦想只是个念想。我要让梦面对真正的世界,相信我的梦想,是可以经得住一切困难的历练,相信书本,可以改变平凡的自己,让自由得到慰藉。让我取之于书的财富也用之于书。
感谢你,书屋,是你让我开阔了视野,是你让我增长了知识,是你给予了我慰藉,是你见证了我的成长。感谢你,我的书屋,我梦开始的地方。