描写春天的作文400字
去年春天的时候,妈妈买了盆含羞草,我非常喜欢,因为它的叶子一碰就会合起来。我觉得特别有趣,便央求妈妈将含羞草交给我来照料,妈妈说:“含羞草是一年生草本植物,冬天枯萎,种子会在第二年春天发芽。你可要好好照顾它啊!”
我把含羞草和妈妈养的其他植物放在一起,以便照看它长得好不好。一天,我去给含羞草浇水时,发现其他植物都长高长大了,可我的含羞草却一点也没长,妈妈说:“这是因为其他植物的花盆都比含羞草的要大,所以吸收的营养比较多。”听了妈妈的话,我便把含羞草移植到了大花盆里,还天天坚持浇水。果然,它开始生长了,而且越来越茂盛。
夏天,是含羞草生长的最好季节,碧绿的叶子向四周展开,细细的茎杆逐渐向上生长,一天一个高度。看着它在我的照顾下一天天茁壮成长,我的心里别提有多高兴了!
秋天,含羞草开了几朵粉红色的小花,可好看了。它们的花瓣很像蒲公英,等到花瓣黄了,风轻轻一吹,花瓣就飞走了。深秋,小花上长出了像绿豆一样的东西,我问妈妈那是什么,妈妈说:“那是含羞草的种子。”听了妈妈的话,我赶紧伸手去摘,妈妈一把抓住我的手说:“等种子成熟了,才可以摘。”过了一段日子,“绿豆”变成了“黑豆”,种子终于成熟了!我把种子摘下来放在碗里,等待下一次播种。
冬天,含羞草结束了一年的寿命,完全枯萎了。我把它从土里拔出来,松了松土,等待来年春天再播种。