蜡烛,平凡常见。粗细不等,就一根圆柱体蜡油,里面躲着细细的线。它没有华丽的外表,没有漂亮的装饰。但是它有一颗温暖的心,在黑暗挥洒光明,给人们照亮前方的路。
记得有一次我在写作业时,窗外风雨大作,电闪雷鸣,整个世界都被笼罩在黑色的幕布中。忽然灯一闪,随即就停电了。家里漆黑一片,什么也看不见,作业也写不成了,我心急如焚。要知道作业写不好,第二天肯定会被老师痛批一顿。
这时爸爸来到我的房间,似乎看懂了我的心思,告诉我:“没事,会有办法的”。于是,爸爸下楼买了一支蜡烛回来了。他点燃了蜡烛,把它站在书桌前。烛光黄黄的,我呼出的气导致火苗微微摆动,心想这么暗能看清吗?哪知道它越烧越亮。蜡烛不停地烧着,我也不停地写着,生怕蜡烛烧完了,我还没写好。
时间一分一秒地过去,终于,我的作业写完了。我撑了个懒腰,看着还未烧尽的蜡烛,内心感动莫名。
“春蚕到死丝方尽,蜡炬烧灰泪始干”。蜡烛它总是默默地燃烧自己,照亮他人。爸爸在他房间咳嗽了几声,我立即站起来,蜡烛快灭了,赶紧睡觉。