每当下雨,我就会想起奶奶,以及那把陪伴我度过许多春秋的小雨伞。
那是一个下雨天,天就像孙猴子的脸—说变就变那样,刚刚还是艳阳高照,不一会,万支银箭便射下了下来。我举着雨伞,背着沉重的书包,艰难地走在路上。突然,旁边出现了一个身影——奶奶。奶奶一只手擎着雨伞,一只手搭在我的肩上,不让我淋湿,而自己的半边肩却湿透了。每次都是这样。随着我年龄逐年增长,下雨时,奶奶左边衣服湿漉漉的面积逐渐扩大。每次我仰起胖嘟嘟的脸蛋问奶奶时,奶奶总是慈祥地说:因为风把雨刮斜了呀!我问过也就忘记了。
上了三年级,我渐渐地发现下雨时,雨伞总是倾斜着,所以雨水也逐渐地湿了奶奶的那半边肩。我又问奶奶:雨伞为什么会倾斜呢?奶奶又慈祥的说:因为风婆婆偏爱你呗!说着,摸了摸我的头,笑了。
如今,要上六年级了,我终于明白了那半边肩的含义,我也从此开始理解奶奶,体谅奶奶了。每当下雨天,我也会对着奶奶说:风婆婆也偏爱您呢!奶奶也只是会心地笑笑。但我知道,这笑与以前截然不同。奶奶的身高并不高,但那半边肩在我心中是最高的一座山,是我最坚实的依靠,它将永远屹立在我的心中。