描写包饺子的作文
大家都知道,饺子有白菜馅,芹菜馅……那么,你听说过“春节馅”的吗?哈哈,今天,就举行了一场别开生面的包饺子比赛。
老师给我们铺上了带着喜庆的红色桌布,再拿来了一碗水、一沓饺子皮、几双筷子和一碗韭菜馅放在桌上。接着,我们开始包饺子了。首先,我把一片饺子皮放在手掌上。然后,用筷子沾上水,把饺子皮三分之一涂上水,再用筷子夹一些肉馅,放在饺子皮的正中间。最后,把饺子皮两边粘好,加一些花纹,包好了!但是,我包的饺子薄薄的,就如一把半圆形的扇子。咦,这又是谁呀?原来是阳光老师在教我们包“金元宝”啦!跟之前一样,首先把饺子放在手掌上,然后沾好水,把它对折,再把两边尖的地方粘起来,这样,一个“金元宝”就包好了。可是,我包的“金元宝”像一个枕头,方方的。可“失败乃是成功之母亲”嘛,而且“成功贵在坚持”,一想到这,我又有了信心,没关系,再试试。终于,我包出了一个像样的饺子。但是,看了别人包的饺子――那么好看,似乎像金子一样闪闪发光,觉得自己还要继续努力。哎,时间到了!我数了数,包了九个!
我迫不及待地跑回家,饺子让水冒起了泡泡。终于熟了!我吃着香喷喷的饺子,甜在嘴里,美在心里。
在课堂上,我们也知道了为什么春节要吃饺子。原来――饺子的“饺”与“交”谐音,“合”和“交”又有相聚之意。所以用饺子象征团聚合欢,又取更岁交子之意,非常吉利。此外,饺子因为形似元宝,过年时吃饺子,也带有“招财进宝”的吉祥含义。一家大小聚在一起包饺子,话新春,其乐融融。
今天包饺子,令我难忘。真是看花容易绣花难啊!