晚霞映在天边,变幻无穷,一如既往的绚烂,笼罩在身着军装的我们身上,只留下一道道同样笔挺的影子,汗水“滴滴哒哒”地打落在地上,却无一人伸手擦拭……
军训开营第一天,教官对我们强调过:“来军训不是来享受的!”但当时,我还并未将心态转变过来:军训嘛,那不就是跟初中的时候一样,站站就行了嘛。然而事实并非我所想。“蹲下!”教官吼道。我本以为只是短短几分钟,吓吓我们,但一分钟过去了,三分钟过去了,五分钟过去了,不仅没有停止,反而让我们平举双臂。当我的手臂开始颤抖,当我的双腿渐渐麻木,教官仍没有停下的意思。泪水逐渐汇聚在眼眶,仿佛上帝也要戏弄我们,故意拨慢了时间轮盘的指针。不知过了多久,终于听到了结束口令,瘫倒在地上的同时,不禁在心中叫苦不迭。
一次次的训练,不断挑拨着我那脆弱的神经,直至一次训练,不自觉走了会儿神,被教官叫回来时,不知为何,觉得一丝不对劲儿。哦,这才发现,喝再多的水,也已掩饰不住他那沙哑的嗓音。衣衫不知不觉中早已被汗水浸湿。原来,一直都不止我们,我们的教官也一直承受着酷暑的侵袭。我看到的,不再是那个严厉的他,而是一个不厌其烦地纠正我们错误,一遍一遍地做示范的教官。这才明白,他并不是为了惩罚我们,而是希望我们能通过这些训练,获得改变。
故而我开始审视自己,我到底为何来军训?是被迫来受训吗?是为了来叫苦叫累吗?都不是吧,我是为了培养严谨认真的作风、坚持不懈的精神而来,是为了无限接近那个心中的自己而来。这才是军训真正的意义啊!为此,吃点苦又如何呢?毕竟,不愿付出,何来收获?不尝苦涩,怎得甘甜?
晚霞隐没天边,一片浓墨滴在天际,瞬间晕染开来。汗水仍旧在滴。“十,九,八,……”耳畔传来教官倒数的声音。终了,却不觉累,只觉得喜悦涌上心头,因我又向改变迈出了一步!
可能是该和以前那个懒惰而又只想着逃避的我作个告别了:“再见!”以后,我将继续前进,塑造一个全新的自己!