在军训的这些日子中,有喜有累,种种收获体验不一而足,而其中令我感触最深的便是“集体”这两个字。这六天的生活离不开这两个字,无论是军训、扩展、联欢彩排,甚至是吃饭,挨训都是以“集体”的方式呈现的,也正是因此在这短短六天中,我对这个班级有了真正的归属感,也对军营中的战士产生了无比的敬佩。在此之前,我不知道一个站立就会让人筋疲力尽,更不知道走路站立也有那么多要求。初到时我还有一些娇气的想法,但是赵教官纹丝不动的示范,“咱教官”喊哑了依旧在喊的嗓子,学弟学妹的坚持和“虾米”的话语却让我涌出了一股勇气与豪气。我开始专心致志,练旗雨练待我坐下的那一刻便眼前发黑,但奇怪也正常的是我没有萌生一丝一毫想要放弃的打算,我想我长大了,而这教官和同学们功不可没。
“集体”中的超越与团结,疲惫后的坚持与决心,这是我在回家后细细回想当时总结的,也是如此方知军训的真正含义,“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,军训便是如此,它是我们身体与灵魂的磨砺,与洗礼。幸运的是9。3阅兵就在我们军训之后,让我们真正目睹了解放军战士的风采,整齐,动作、震耳欲聋的喊声,让我在无比敬仰的同时也感到十分惭愧,,训练时的“艰苦”与“成果”与他们相比简直不值一提,虽然我依旧为我和我的战友在汇报当天的表演感到自豪,,但却不再自满,无论此彼,“人外人,天外天”,的道理自古不变!我感谢军训,感谢同学,感谢教官、老师,是您们带领着我们成长成熟……