所有的机会都需要克服自己的心理作用涌现出一种名为“勇气”的“冲动”才能抓住,你冷眼看着无动于衷,机会永远不太可能主动来到你身边。这个世界是一个巨大的舞台,需要主角更需要想要成为主角的配角,就如拿破仑所说,“不想当将军的士兵不是好兵。”
每个人都有一种表现欲,或者说,想要求取他人关注,以达成一种对自我价值的表现。我们要在这个世界好好生存下去,不可避的要展示自己的个人价值,无论这个世界如何变化,最基本的法则仍未改变,弱肉强食只不过是从血腥暴力求得资源资源,变成自身的能力求取社会资源。以金钱,权力去去衡量,虽然在一定层面仍在适用,但整体社会在慢慢转变,虽不能彻底杜绝,我们都知道光暗相存,阴阳结合,负面是不可能不存在了,只能相对减弱。
我们这么努力地汲取知识,跟上时代的步伐,就是不想被整个时代淘汰,优胜劣汰是这个世界一种进化的机制,我们所有人不能阻止这个时代的进步,所以只能尽力追赶她的步调,我们从懵懂的学生时代到现在大学阶段接受融入这个社会的第一步,军训。
军训,是一个让陌生人之间相互融合的平台。大学的范围更广,我们不可能这么巧合碰见你同市同县同村的人,也不可能只接触那么几个人。你心里无比明白,你需要从自己编织的牢笼里出来了,去接受牢笼外的天地。自己圈地为牢,永远停留只需一时学习的时空,永远不可能真正成长,也难以在这个世界以一种优秀的姿态存活。
人终究是害怕孤独,害怕平庸无为,害怕落后时代的步伐被世界抛弃。其实,上述这么多,只为给自己一个鼓励,鼓起勇气在人前表现自己,让别人了解自己,交更多的朋友。给自己一次不怯场的机会,无需要担忧任何东西,勇敢向前。
不怯弱,不懦弱,不甘于透明。要克服,要挑战,要勇敢。