军训的第二天在响亮的口号声中落下了帷幕。新的环境所带来的陌生感也渐渐消失,虽然军训只经过了短短的两天,可是这两天的记忆是让人十分难忘的,我的心情也逐渐从不情愿、痛苦转变成了享受。短短的两天我所学到的不仅仅是如何走齐步,踢正步,还学习到了教官身上的一种弥足珍贵的品质,一种随着我们社会前进的脚步渐渐被人遗忘的精神——“比铁还硬比刚还强的意志。”
军训的时间是枯燥的,反复的磨练自己的动作,大声地喊着一成不变的口号,但军训也不总是枯燥的,拉歌声是军训中的调节剂,同学们在空闲时间精彩的表演是军训中的调味品,连军训时教官的一句夸奖,同学们默契的微笑,现在细细地品味,都有一番甜味涌上心头。这些点滴的快乐总是能唤醒将要疲惫而崩溃的身体,继而又能以十足的精力和饱满的精神投入到新一轮的训练中。
军训不仅仅是对行为上的操练,更多的是对精神和思想上的深化。苏轼有句话:“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。”又有名篇曾写到:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤。”军训时反复磨练的动作,教官详细的指教,都是为了让我们树立一种团队精神。团队精神是十分重要的,当我们把自我融在一个大群众中时,个人的得失就显得微不足道。我想,这里是军训中最重要的一部分吧。